Page 76 - Come vivere più a lungo
P. 76

I  nostri principali  macronutritivi  sono i carboidrati, i grassi e le proteine.

          Tutti i carboidrati sono chirali,  come indicano alcuni loro nomi.  Il glucosio è
          anche chiamato  destrosio; le  sue molecole si possono considerare destrogire.
          Uno dei nostri alimenti principali, l'amido, che è una sorta di polimero (un pro-
          dotto della  condensazione  del glucosio, con eliminazione  di acqua), può an-
          ch'esso dirsi destrogiro. L'amido viene scomposto in glucosio da enzimi, a loro

          volta chirali,  che possono digerire l'amido  comune  destrogiro (amido-d), ma
          non quello levogiro. Il fruttosio (lo zucchero contenuto nella frutta) è chiamato
          anche levulosio: è uno zucchero levogiro.

              Il fatto che esso lo sia spiega perché non venga bruciato tutto per il suo con-
          tenuto energetico, come avviene  per il glucosio, ma serva parzialmente  come

          materiale grezzo per la sintesi del colesterolo.

              La maggior parte dei grassi non è chirale, mentre alcuni,  come i lipidi,  lo
          sono. Un esempio è la vitamina E: il d-alfa-tocoferolo e l'l-alfa-tocoferolo han-
          no differenti attività come vitamina E.

              Le proteine sono chirali.  Queste macromolecole di estrema importanza (un

          essere umano può sintetizzare cinquantamila  differenti tipi di molecole protei-
          che affinchè  esse eseguano differenti compiti nel corpo) consistono in lunghe
          catene di residui aminoacidi, i quali sono tutti chirali, a eccezione dei più sem-
          plici, le glicine. È interessante notare che tutti gli aminoacidi, che sono più di

          venti, e che formano le proteine negli esseri umani, negli animali e nelle piante,
          hanno proprietà steriche: sono tutti aminoacidi-l, a eccezione della glicina, che
          è identica alla sua immagine speculare.

              Si può capire ora perché gli organismi  viventi  siano costituiti da un unico
          tipo di aminoacidi:  i modi principali  in cui le  catene si chiudono in proteine

          stabili  sono noti, e vediamo che queste strutture sono stabili quando sono for-
          mate da un unico tipo di aminoacido, quello d o quello l, ma non possono esse-
          re composte dal tipo d ed l insieme.

              Anche la Terra potrebbe essere popolata da organismi  viventi composti da
          un unico tipo di aminoacidi, quello  d o quello  l. Un individuo  che fosse im-

          provvisamente convertito nella sua esatta immagine  speculare, all'inizio  non ri-
          conoscerebbe che qualcosa è cambiato in lui; potrebbe bere acqua, inalare aria
          e usare le molecole di ossigeno  in essa contenute per la combustione, esalare
          diossido di carbonio  ed eseguire  altre funzioni  corporali come sempre finché

          non mangiasse il solito cibo. Se dovesse mangiare i comuni vegetali o del cibo
          animale, scoprirebbe di non essere in grado di digerirli.  Nel libro di Lewis Car-
          roll Dietro lo specchio, Alice dice: «Forse il latte dello specchio non è buono
          da bere». E noi ora sappiamo che aveva tutte le ragioni per supporlo.


              Quest'uomo  dell'immagine  speculare  potrebbe rimanere vivo  soltanto  se-
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81