Page 78 - Come vivere più a lungo
P. 78

Ce ne sono probabilmente molti tipi differenti, dal momento che la vitamina

          C svolge nel nostro corpo un così gran numero di funzioni.
              La reazione di idrossilazione  che la vitamina  C promuove nella sintesi del

          collagene, ha un ruolo  attivo in molti  altri processi fisiologici.  Una sostanza
          chiamata carnitina, per esempio, aiuta a fornire il combustibile  che permette la
          contrazione delle fibre muscolari. La sua sintesi dall'aminoacido lisina ha luo-

          go attraverso cinque successive reazioni, ognuna catalizzata da un enzima spe-
          cifico. La seconda e la quinta comportano l'idrossilazione, per la quale è neces-
          saria la vitamina  C. Nelle ghiandole surrenali le reazioni di idrossilazione, me-
          diate dalla vitamina  C presente in grandi quantità, convertono similarmente l'a-
          minoacido tirosina, prima  in dopa, poi in dopamina e infine  in noradrenalina

          per la  produzione  dell'ormone  adrenalina,  di importanza  fondamentale;  esso,
          infatti, si diffonde nel corpo nei momenti di stress. In questo ciclo critico l'aci-
          do ascorbico si ricostituisce dal semideidroascorbato per mezzo di un meccani-

          smo di trasporto degli elettroni, per cui la vitamina non va distrutta.

              Solo conoscendo le molteplici  funzioni  della vitamina  C nella  biochimica
          del corpo possiamo capire perché occorre assumerla in quantità ben superiori
          rispetto alle altre vitamine.  Pur lasciando da parte il fattore dell'individualità
          biochimica, che discuteremo nel capitolo successivo, possiamo chiederci qual è

          l'assunzione integrativa ottimale giornaliera di vitamina C.

              Le piante necessitano  soltanto di piccole quantità  di questa vitamina. Non
          producono collagene ma per sostenersi utilizzano un carboidrato, la cellulosa.
          Ho controllato le quantità delle varie vitamine presenti in centodieci cibi vege-
          tali crudi, come sono fornite nelle tabelle del manuale sul metabolismo, pubbli-

          cato dalla Federation of American Societies for Experimental Biology (Federa-
          zione  delle  Società Americane per la Biologia  Sperimentale)  (Altman e Ditt-
          mer, 1968). Quando si calcolano le quantità di vitamine corrispondenti al cibo
          ingerito  in un giorno da un adulto (cibo che fornisce 2500 kcal) si vede che,

          per la  maggior parte, la quantità  è circa tre volte  superiore all'RGR (Razione
          Giornaliera Raccomandata) del Ministero dell'Alimentazione  e della  Nutrizio -
          ne. Per quanto concerne l'acido ascorbico, tuttavia, l'ammontare medio presente

          nella razione giornaliera che si deduce dal cibo fornito dai centodieci vegetali è
          di 2300 mg., circa quaranta volte quello raccomandato come razione giornalie-
          ra per una persona con un fabbisogno di 2500 kcal quotidiane (vedi la tabella
          al capitolo 8).

              Questo calcolo  suggerisce  che  l'RGR  dovrebbe  prescrivere  almeno  una

          dose quaranta volte superiore dei suoi stiracchiati 60 mg. di vitamina C.
              Il contenuto medio di acido ascorbico presente nella parte commestibile dei

          quattordici vegetali più ricchi di questa vitamina, è di 9,4 g. per 2500 kcal. I
          peperoni (dolci o piccanti, verdi o rossi) e l'uva passa ne sono i più ricchi, con
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83