Page 78 - Come vivere più a lungo
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Ce ne sono probabilmente molti tipi differenti, dal momento che la vitamina
C svolge nel nostro corpo un così gran numero di funzioni.
La reazione di idrossilazione che la vitamina C promuove nella sintesi del
collagene, ha un ruolo attivo in molti altri processi fisiologici. Una sostanza
chiamata carnitina, per esempio, aiuta a fornire il combustibile che permette la
contrazione delle fibre muscolari. La sua sintesi dall'aminoacido lisina ha luo-
go attraverso cinque successive reazioni, ognuna catalizzata da un enzima spe-
cifico. La seconda e la quinta comportano l'idrossilazione, per la quale è neces-
saria la vitamina C. Nelle ghiandole surrenali le reazioni di idrossilazione, me-
diate dalla vitamina C presente in grandi quantità, convertono similarmente l'a-
minoacido tirosina, prima in dopa, poi in dopamina e infine in noradrenalina
per la produzione dell'ormone adrenalina, di importanza fondamentale; esso,
infatti, si diffonde nel corpo nei momenti di stress. In questo ciclo critico l'aci-
do ascorbico si ricostituisce dal semideidroascorbato per mezzo di un meccani-
smo di trasporto degli elettroni, per cui la vitamina non va distrutta.
Solo conoscendo le molteplici funzioni della vitamina C nella biochimica
del corpo possiamo capire perché occorre assumerla in quantità ben superiori
rispetto alle altre vitamine. Pur lasciando da parte il fattore dell'individualità
biochimica, che discuteremo nel capitolo successivo, possiamo chiederci qual è
l'assunzione integrativa ottimale giornaliera di vitamina C.
Le piante necessitano soltanto di piccole quantità di questa vitamina. Non
producono collagene ma per sostenersi utilizzano un carboidrato, la cellulosa.
Ho controllato le quantità delle varie vitamine presenti in centodieci cibi vege-
tali crudi, come sono fornite nelle tabelle del manuale sul metabolismo, pubbli-
cato dalla Federation of American Societies for Experimental Biology (Federa-
zione delle Società Americane per la Biologia Sperimentale) (Altman e Ditt-
mer, 1968). Quando si calcolano le quantità di vitamine corrispondenti al cibo
ingerito in un giorno da un adulto (cibo che fornisce 2500 kcal) si vede che,
per la maggior parte, la quantità è circa tre volte superiore all'RGR (Razione
Giornaliera Raccomandata) del Ministero dell'Alimentazione e della Nutrizio -
ne. Per quanto concerne l'acido ascorbico, tuttavia, l'ammontare medio presente
nella razione giornaliera che si deduce dal cibo fornito dai centodieci vegetali è
di 2300 mg., circa quaranta volte quello raccomandato come razione giornalie-
ra per una persona con un fabbisogno di 2500 kcal quotidiane (vedi la tabella
al capitolo 8).
Questo calcolo suggerisce che l'RGR dovrebbe prescrivere almeno una
dose quaranta volte superiore dei suoi stiracchiati 60 mg. di vitamina C.
Il contenuto medio di acido ascorbico presente nella parte commestibile dei
quattordici vegetali più ricchi di questa vitamina, è di 9,4 g. per 2500 kcal. I
peperoni (dolci o piccanti, verdi o rossi) e l'uva passa ne sono i più ricchi, con