Page 73 - Come vivere più a lungo
P. 73

STRUTTURA MOLECOLARE DELLA VITAMINA C



              L'acido ascorbico possiede una forma o configurazione nello spazio tridim-
          ensionale,  riportata secondo un modello  convenzionale  costituito  da sferette

          (atomi) e da segmenti (legami atomici), che sottolineano  la sua funzione  nella
          biochimica  del corpo. Quattro atomi di carbonio (C) e un atomo di ossigeno
          (O) formano  un anello  pentagonale  centrale,  inclinati rispetto a un piano.  I
          quattro legami di ogni atomo di carbonio, che conferiscono alle molecole orga-

          niche un'infinita  diversità  strutturale, collegano  ognuno di essi a quattro o, se
          esiste un doppio legame, a tre altri atomi. All'atomo di carbonio in fondo all'a-
          nello è fissato un gruppo laterale, che si estende verso l'alto, al di sopra del pia-

          no stesso. Attaccati ai due atomi di carbonio di questo gruppo laterale, vi sono
          due gruppi idrossili, costituiti da un atomo di ossigeno cui è legato un atomo di
          idrogeno. La vitamina C è necessaria per le reazioni vitali di idrossilazione, che
          introducono gruppi ossidrilici in molte altre molecole, in particolare nell'ormo-

          ne adrenalina e nella molecola del collagene, che costituisce il tessuto connetti-
          vo. La forma della molecola della vitamina  C è del tutto analoga alla forma de-
          gli enzimi con cui essa partecipa a queste reazioni.

              Quando le ossa, la pelle, le cartilagini e altre parti del corpo di un animale
          vengono fatte bollire a lungo in acqua, le molecole di collagene si idrolizzano

          (reagiscono cioè con le molecole dell'acqua) per formare molecole più piccole,
          che costituiscono la gelatina. La gelatina  è un cibo piuttosto buono (il brodo è
          una soluzione  di gelatina), ma manca della  fenilalanina  e  del triptofano, due
          aminoacidi essenziali.

              Come le altre proteine, il collagene consiste in catene di polipeptidi;  le sue

          lunghe catene di molecole fibrose contengono circa mille  residui di aminoacidi,
          pari a circa sedicimila  atomi. Esso differisce da quasi tutte le altre proteine es-
          sendo sostanzialmente  composto soltanto  da due aminoacidi,  la glicina  e l'i-
          drossiprolina. Il collagene è una macromolecola a struttura tridimensionale. Le

          catene di polipeptidi dei due aminoacidi, che si alternano l'uno all'altro e sono
          intervallati dalla presenza di altri aminoacidi, si avvolgono  a formare un'elica
          sinistrorsa. Tre di questi fili elicoidali si attorcigliano  tra di loro come i fili  di
          un cavo, in una superelica destrorsa, per comporre la molecola completa.

              Comprensibilmente, la sintesi di questa struttura procede per gradi. Mentre

          è noto da cinquantanni  che la vitamina  C è essenziale  per la  produzione  del
          collagene, il suo intervento è stato personalmente chiarito soltanto ora. Sembra
          che la vitamina C sia coinvolta in ogni stadio di questa sintesi.
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78