Page 72 - Come vivere più a lungo
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Tale reazione è facilmente reversibile, poiché l'acido deidroascorbico agisce
          come un forte agente ossidante e, prendendo due atomi di idrogeno, viene ri-
          dotto ad acido ascorbico. Probabilmente il potere riducente dell'acido ascorbico

          e il potere ossidante dell'acido deidroascorbico sono responsabili di alcune del-
          le proprietà fisiologiche della sostanza stessa.

              La sintesi del collagene, per la quale è essenziale la vitamina C, procede nel
          corpo come una delle maggiori operazioni di elaborazione. Una persona che sta

          morendo di scorbuto cessa di produrre questa sostanza  e il suo corpo decade
          completamente: le giunture si rilasciano completamente, poiché egli non è più
          in grado di tenere in attività le cartilagini e i tendini, i vasi sanguigni si rompo-
          no, le gengive si ulcerano e i denti cadono, il sistema immunologico si deterio-

          ra ed egli muore (Cameron, 1976).

              Il collagene è una delle migliaia  di proteine presenti nel corpo umano. La
          maggior  parte delle proteine è presente solo in piccole quantità; i vari enzimi,
          per esempio, sono così potenti nella  loro capacità di determinare rapidamente
          specifiche   reazioni   chimiche,   che   solo   un   grammo   o   perfino   qualche

          milligrammo di essi può essere sufficiente per il nostro organismo.

              Naturalmente ci sono delle eccezioni. Nei globuli rossi è presente una gran-
          de quantità di emoglobina, che ammonta all'un per cento del peso della perso-
          na. L'emoglobina, tuttavia, non è la prima in senso assoluto. C'è una quantità
          ancora superiore di collagene nella pelle, nelle ossa, nei denti, nei vasi sangui-

          gni, negli occhi, nel cuore e, di fatto, in tutte le parti del corpo. Il collagene,
          sotto forma  di forti fibre  bianche, più forti  di un cavo d'acciaio  dello  stesso
          peso, e di una rete elastica (chiamata elastina), di solito associata a macropoli-
          saccaridi, costituisce il tessuto connettivo del nostro corpo.
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