Page 68 - Come vivere più a lungo
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ti: i cacciatori di selvaggina mangiavano radici, fagioli, noci, tuberi, frutta, fiori
e sostanze gommose commestibili, ma solo piccole quantità di cereali, come il
frumento, l'avena, il riso, che invece costituiscono in larga misura la nostra die-
ta attuale.
Eaton e Konner mettono anche in luce il fatto che l'alimentazione del tardo
Paleolitico può paragonarsi alla dieta americana media del giorno d'oggi in
quanto include più proteine e meno grassi; la stessa quantità di carboidrati (più
amido, meno saccarosio); la stessa quantità di colesterolo (circa 600 mg. al
giorno); più fibre (36 g. contro i 20 g. al giorno); molto meno sodio; più potas-
sio e più calcio; molta più vitamina C (400 mg. contro 88 mg. al giorno). I due
studiosi concludono: «La dieta dei nostri remoti antenati può servire da stan-
dard di riferimento per l'alimentazione umana moderna e da modello di difesa
contro alcune malattie da civilizzazione».