Page 68 - Come vivere più a lungo
P. 68

ti: i cacciatori di selvaggina mangiavano radici, fagioli, noci, tuberi, frutta, fiori

          e sostanze gommose commestibili,  ma solo piccole quantità di cereali, come il
          frumento, l'avena, il riso, che invece costituiscono in larga misura la nostra die-
          ta attuale.

              Eaton e Konner mettono anche in luce il fatto che l'alimentazione del tardo
          Paleolitico  può paragonarsi  alla  dieta  americana media  del giorno  d'oggi  in

          quanto include più proteine e meno grassi; la stessa quantità di carboidrati (più
          amido, meno saccarosio); la stessa quantità  di colesterolo  (circa 600 mg.  al
          giorno); più fibre (36 g. contro i 20 g. al giorno); molto meno sodio; più potas-
          sio e più calcio; molta più vitamina C (400 mg. contro 88 mg. al giorno). I due
          studiosi concludono: «La dieta dei nostri remoti antenati può servire da stan-

          dard di riferimento per l'alimentazione umana moderna e da modello di difesa
          contro alcune malattie da civilizzazione».
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73