Page 66 - Come vivere più a lungo
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Contenuto idrosolubile (mg.) di 110 alimenti naturali vegetali
(riferiti a una quantità che fornisca 2500 kcal di energia alimentare al giorno)
Acido
Tiamina Riboflavina Niacina
Ascorbico
N oci, nocciole, cereali (11) 3,2 1,5 27 0
Frutta a basso contenuto di vi t. C (21) 1,9 2 19 600
Fagioli e piselli (15) 7,5 4,7 34 1.000
Fragole, lamponi, mirtilli a basso
contenuto di vit. C (8) 1,7 2 15 1.200
Verdura a basso contenuto di vit. C (25) 5 5,9 39 1.200
M edie per 110 alimenti 5,0 5,4 41 2.300
Cibi a contenuto medio di vit. C (16) 7,8 9,8 77 3.400
Verze 10,8 17 92 5.000
Er ba cipollina 7,1 11,6 45 5.000
C avoli 6,2 5 32 5.100
C avoli ni di Bruxelles 5,6 8,9 50 5.700
C avolfiori 10 9,3 65 7.200
C avol o riccio ... ... ... 8.200
Cime di broccoli 7,8 18 70 8.800
Ribes 2,3 2,3 14 9.300
Pr ezzemolo 6,8 15 68 9.800
Peper oncino rosso 3,8 7,7 112 14.200
Peper oni ver di 9,1 9,1 57 14.600
Peper oncino verde 6,1 4,1 115 15.900
Peper oni rossi 6,5 6,5 40 16.500
Noci e cereali: mandorle, nocciole, arachidi, orzo, riso bruno, riso integrale, semi di sesamo, semi di girasole,
f rumento. Frutta (a basso contenuto di vitamina C, meno di 2500 mg): mele, albicocche, avocados, banane,
ciliegie, amarene, noci di cocco, datteri, fichi, pompelmi, kumquat, manghi, pesche noci, pesche, pere, ananas,
prugne, mele selvatiche, meloni, angurie. Legumi: piselli (semi maturi e acerbi), fagioli, soia (semi acerbi, semi
maturi, germogli). Frutti di bosco (a basso contenuto di vitamina E, meno di 2500 mg): more, mirtilli, rubus
ursinus, lamponi, ribes, uva spina, mandarini. Verdure (a basso contenuto di vitamina C, meno di 25W mg):
germogli di bambù, barbabietole, carote, sedano, granoturco, cetrioli, melanzane, spicchi d'aglio, rafano,
lattuga, abelmosco, cipolle (novelle, mature), pastinache, patate, zucche, rabarbaro, rape gialle, melopoponi
(invernali, estivi), patate dolci americane, pomodori, patate dolci. Alimenti vegetali (a contenuto medio di
vitamina C, 2500-4900 mg): carciofi, asparagi, bietole, meloni di Cantalupo, cicoria, cavoli cinesi, finocchi,
limoni, cedri verdi, arance, rapanelli, spinaci, zucchini, fragole, cardi, pomodori maturi,
ascorbico nelle ghiandole surrenali può essere disponibile per il resto del
corpo reinserendosi nella circolazione sanguigna quando si abbassa il suo
apporto attraverso il cibo. Basandoci su principi generali, possiamo concludere
tuttavia che questi meccanismi richiedono energia e costituiscono un fardello
per l'organismo. Il tasso ottimale di assunzione di acido ascorbico potrebbe an-
cora restare nell'ambito del tasso indicato nella tabella a pagina 72, e cioè di
2,3 g. al giorno o più, o potrebbe anche scendere un poco; naturalmente, esiste
sempre il fattore dell'individualità biochimica, di cui si parlerà nel capitolo 10.
Non sarebbe fuori luogo pensare che, durante gli ultimi milioni di anni, il
corpo umano si sia in qualche modo adeguato al cibo che aveva a disposizione,
così che le quantità delle varie sostanze nutritive potrebbero servirci da indica-