Page 66 - Come vivere più a lungo
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Contenuto idrosolubile (mg.) di 110 alimenti naturali vegetali
                          (riferiti a una quantità che fornisca 2500 kcal di energia alimentare al giorno)
                                                                                          Acido
                                                         Tiamina   Riboflavina   Niacina
                                                                                       Ascorbico
                          N oci, nocciole, cereali (11)    3,2        1,5       27          0

                          Frutta a basso contenuto  di vi t. C (21)  1,9  2     19        600
                          Fagioli e piselli (15)           7,5        4,7       34       1.000
                          Fragole, lamponi, mirtilli a basso
                          contenuto di vit. C (8)          1,7          2       15       1.200
                          Verdura a basso contenuto di vit. C (25)  5  5,9      39       1.200
                          M edie per 110 alimenti          5,0        5,4       41       2.300
                          Cibi a contenuto  medio di vit. C (16)  7,8  9,8      77       3.400

                          Verze                           10,8         17       92       5.000
                          Er ba cipollina                  7,1       11,6       45       5.000
                          C avoli                          6,2          5       32       5.100
                          C avoli ni di Bruxelles          5,6        8,9       50       5.700

                          C avolfiori                       10        9,3       65       7.200
                          C avol o riccio                   ...        ...       ...     8.200
                          Cime di broccoli                 7,8         18       70       8.800
                          Ribes                            2,3        2,3       14       9.300
                          Pr ezzemolo                      6,8         15       68       9.800

                          Peper oncino rosso               3,8        7,7      112      14.200
                          Peper oni  ver di                9,1        9,1       57      14.600
                          Peper oncino verde               6,1        4,1      115      15.900
                          Peper oni  rossi                 6,5        6,5       40      16.500

                          Noci e cereali: mandorle, nocciole, arachidi, orzo,  riso bruno,  riso integrale, semi di sesamo, semi di girasole,
                          f rumento.  Frutta (a  basso  contenuto  di vitamina  C,  meno  di 2500 mg):  mele,  albicocche, avocados,  banane,
                          ciliegie, amarene, noci di  cocco, datteri, fichi, pompelmi, kumquat, manghi, pesche noci, pesche, pere, ananas,
                          prugne, mele selvatiche, meloni, angurie. Legumi: piselli (semi maturi e acerbi), fagioli, soia (semi acerbi, semi
                          maturi,  germogli). Frutti  di bosco  (a basso  contenuto di vitamina E, meno di  2500  mg):  more,  mirtilli,  rubus
                          ursinus, lamponi,  ribes, uva  spina, mandarini.  Verdure  (a  basso contenuto di vitamina C,  meno di 25W  mg):
                          germogli  di   bambù,   barbabietole,   carote,   sedano,   granoturco,   cetrioli,   melanzane,   spicchi  d'aglio,   rafano,
                          lattuga,  abelmosco,  cipolle (novelle,  mature),  pastinache,  patate,  zucche,  rabarbaro,  rape  gialle,  melopoponi
                          (invernali,  estivi),   patate  dolci  americane,  pomodori,   patate   dolci.  Alimenti  vegetali  (a   contenuto  medio   di
                          vitamina  C,  2500-4900  mg):  carciofi,  asparagi,  bietole,  meloni  di  Cantalupo,  cicoria,  cavoli  cinesi, finocchi,
                          limoni, cedri verdi, arance, rapanelli, spinaci, zucchini, fragole, cardi, pomodori maturi,


              ascorbico nelle  ghiandole  surrenali  può essere disponibile  per il resto del
          corpo  reinserendosi  nella  circolazione  sanguigna  quando   si abbassa il  suo
          apporto attraverso il cibo. Basandoci su principi generali, possiamo concludere

          tuttavia  che questi meccanismi richiedono energia e costituiscono un fardello
          per l'organismo. Il tasso ottimale di assunzione di acido ascorbico potrebbe an-
          cora restare nell'ambito del tasso indicato nella  tabella  a pagina 72, e cioè di
          2,3 g. al giorno o più, o potrebbe anche scendere un poco; naturalmente, esiste

          sempre il fattore dell'individualità biochimica, di cui si parlerà nel capitolo 10.

              Non sarebbe fuori luogo pensare che, durante gli ultimi  milioni di anni, il
          corpo umano si sia in qualche modo adeguato al cibo che aveva a disposizione,
          così che le quantità delle varie sostanze nutritive potrebbero servirci da indica-
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