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                                           Artrite e reumatismi





              L'artrite  è l'infiammazione  di un'articolazione;  sono stati individuati oltre
          cento tipi di artrite, dovuti a cause diverse. La gotta, per esempio, è causata
          dalla formazione di cristalli  di urato di sodio nell'articolazione. Anche agenti

          infettivi,  quali i batteri gonococchi o i virus della parotite o dell'epatite, posso-
          no provocare l'infiammazione  delle articolazioni, come lo possono altre malat-
          tie, dei farmaci, degli allergeni o il cancro.

              L'artrite  reumatoide  e l'osteoartrite  si distinguono  facilmente. Nell'artrite
          reumatoide i gonfiori articolari delle dita sono molli e dolenti; nell'osteoartrite

          sono duri e, di solito, non causano dolore. Le articolazioni prossime alle estre-
          mità delle  dita sono normalmente  compromesse dall'osteoartrite, non quelle,
          però, vicine  al polso; nell'artrite  reumatoide, invece, è compromesso il polso,
          oltre a parte della mano e alle estremità delle dita.

              Il reumatismo  (fibromiosite) comprende un gruppo di forme  morbose che

          comportano dolore, abnorme sensibilità e rigidità. Esso può colpire non soltan-
          to le articolazioni (artrite reumatoide) ma anche i muscoli e le  strutture  adia-
          centi.

              Negli  ultimi  anni,  sono stati realizzati farmaci molto  efficaci per il tratta-
          mento  dell'artrite. Per controllare il dolore e l'infiammazione  dovuti all'artrite

          reumatoide si usa sovente l'aspirina; la dose media giornaliera è di 4,5 g. Com-
          presse resistenti all'azione dei succhi gastrici possono essere prese dai pazienti
          affetti da ulcera gastrica o duodenale. Talvolta il problema di una grave disfun-

          zione  dell'articolazione  va  risolto  chirurgicamente;  la  sostituzione  completa
          dell'articolazione dell'anca è spesso coronata da successo.

              I fattori nutrizionali  sono importanti tanto nel provocare quanto nel tenere
          sotto controllo i diversi tipi di artriti. Un attacco di gotta può derivare da un ec-
          cesso di alimentazione, specialmente se si mangia troppa carne, o si beve trop-

          po alcol e poca acqua. Il mangiare grandi quantità di carne, e particolarmente
          certi organi animali, aumenta il livello  di acido urico nel sangue; l'aumento del-
          la quantità  di alcol associato alla diminuzione di acqua nei fluidi  dell'organi-
          smo facilita  il deposito di cristalli di urato di sodio nelle articolazioni. Per pre-
          venire un attacco di gotta si deve limitare la quantità di carne e bere molta ac-

          qua, almeno tre quarti di litro al giorno. Inoltre, l'urina deve essere mantenuta
          alcalina, perché l’urato di sodio è più solubile  nell'urina  alcalina che in quella
          acida. Per rendere l'urina alcalina si può prendere bicarbonato di sodio, citrato

          trisodico o ascorbato di sodio. Io raccomando quest'ultimo.
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