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Artrite e reumatismi
L'artrite è l'infiammazione di un'articolazione; sono stati individuati oltre
cento tipi di artrite, dovuti a cause diverse. La gotta, per esempio, è causata
dalla formazione di cristalli di urato di sodio nell'articolazione. Anche agenti
infettivi, quali i batteri gonococchi o i virus della parotite o dell'epatite, posso-
no provocare l'infiammazione delle articolazioni, come lo possono altre malat-
tie, dei farmaci, degli allergeni o il cancro.
L'artrite reumatoide e l'osteoartrite si distinguono facilmente. Nell'artrite
reumatoide i gonfiori articolari delle dita sono molli e dolenti; nell'osteoartrite
sono duri e, di solito, non causano dolore. Le articolazioni prossime alle estre-
mità delle dita sono normalmente compromesse dall'osteoartrite, non quelle,
però, vicine al polso; nell'artrite reumatoide, invece, è compromesso il polso,
oltre a parte della mano e alle estremità delle dita.
Il reumatismo (fibromiosite) comprende un gruppo di forme morbose che
comportano dolore, abnorme sensibilità e rigidità. Esso può colpire non soltan-
to le articolazioni (artrite reumatoide) ma anche i muscoli e le strutture adia-
centi.
Negli ultimi anni, sono stati realizzati farmaci molto efficaci per il tratta-
mento dell'artrite. Per controllare il dolore e l'infiammazione dovuti all'artrite
reumatoide si usa sovente l'aspirina; la dose media giornaliera è di 4,5 g. Com-
presse resistenti all'azione dei succhi gastrici possono essere prese dai pazienti
affetti da ulcera gastrica o duodenale. Talvolta il problema di una grave disfun-
zione dell'articolazione va risolto chirurgicamente; la sostituzione completa
dell'articolazione dell'anca è spesso coronata da successo.
I fattori nutrizionali sono importanti tanto nel provocare quanto nel tenere
sotto controllo i diversi tipi di artriti. Un attacco di gotta può derivare da un ec-
cesso di alimentazione, specialmente se si mangia troppa carne, o si beve trop-
po alcol e poca acqua. Il mangiare grandi quantità di carne, e particolarmente
certi organi animali, aumenta il livello di acido urico nel sangue; l'aumento del-
la quantità di alcol associato alla diminuzione di acqua nei fluidi dell'organi-
smo facilita il deposito di cristalli di urato di sodio nelle articolazioni. Per pre-
venire un attacco di gotta si deve limitare la quantità di carne e bere molta ac-
qua, almeno tre quarti di litro al giorno. Inoltre, l'urina deve essere mantenuta
alcalina, perché l’urato di sodio è più solubile nell'urina alcalina che in quella
acida. Per rendere l'urina alcalina si può prendere bicarbonato di sodio, citrato
trisodico o ascorbato di sodio. Io raccomando quest'ultimo.