Page 208 - Come vivere più a lungo
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nervosismo.  Esse  esercitano  la loro funzione  antistaminica  competendo con

          l'istamina   per   occupare   i   siti   specifici   delle   molecole   proteiche   in   cui
          quest'ultima esercita la sua azione.

              Le numerose relazioni che, a cominciare da una cinquantina di anni fa, par-
          lano  dell'efficacia  della vitamina  C come coadiuvante di altri trattamenti nel
          controllo  delle  reazioni di ipersensibilità  hanno  spinto i ricercatori a studiare

          l'interazione fra vitamina C e istamina. Nel 1975, Chatterjee e i suoi collabora-
          tori hanno mostrato che, sottoponendo delle cavie a una dieta priva di vitamina
          C, il livello  dell'istamina  nel sangue cominciava a salire il terzo giorno e rag-
          giungeva un valore molto alto il quattordicesimo giorno; a questo punto le ca-
          vie cominciavano  a presentare i segni dello  scorbuto. Gli autori ipotizzavano

          che una delle  funzioni della vitamina  C fosse quella  di regolare la quantità di
          istamina  presente nell'organismo,  convertendola  in un'altra  sostanza,  l'acido
          idantoin-5-acetico, che in seguito  si scompone in normali prodotti metabolici

          (Subramanian, 1978). Nella conversione è implicata una reazione di idrossila-
          zione per la quale è necessaria la presenza della vitamina  C. Evidentemente lo
          scorbuto è causato dalla distruzione, durante questo processo, della vitamina C
          presente nell'organismo.

              Il dottor C. Alan B. Clemetson ha svolto un'importante ricerca sulla relazio-

          ne tra vitamina  C e istamina nel sangue di 400 soggetti di ambo i sessi a New
          York.

              In essi la concentrazione di vitamina C nel sangue andava da un valore peri-
          colosamente basso compreso tra 0,00 e 0,19 mg. per decilitro (14 soggetti) a un
          valore alto di 2,5 mg. (2 soggetti), con una media di 0,8 mg, che corrisponde

          all'assunzione di circa 100 mg. della vitamina al giorno. La concentrazione del-
          l'istamina  variava in un intervallo più che triplo, dipendendo in modo sorpren-
          dente dal livello della vitamina C, come mostra il grafico sottostante.
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