Page 149 - Come vivere più a lungo
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gli studi da lui stesso condotti e di quelli di altri ricercatori sul valore delle
integrazioni di carnitina per aumentare la forza, la salute, la resa atletica e per
ridurre l'obesità. La dose giornaliera di l-carnitina da lui raccomandata è di 500
mg; egli sottolinea, inoltre, che esistono alcune prove di come la forma specu-
lare, la d-carnitina, che non esiste in natura, provochi delle reazioni tossiche.
Soltanto la forma l è efficace nell'alimentare la forza muscolare; di conse-
guenza, solo metà dose di una mescolanza d e l sarebbe efficace, mentre l'altra
metà risulterebbe nociva. Ho letto sul numero di dicembre del 1984 di Preven-
tion tre inserzioni pubblicitarie di d,l-carnitina e nessuna di l-carnitina, mentre
Leibovitz enumera sei società farmaceutiche che producono l'isomero puro l.
L'assunzione ottimale di vitamina C, di altre vitamine e minerali potrebbe
aumentare la quantità di l-carnitina sintetizzata dalla lisina e ovviare, pertanto,
al bisogno di sue integrazioni. La conversione della lisina in carnitina ha luogo
attraverso cinque successive reazioni biochimiche, ognuna delle quali è
catalizzata da un enzima specifico; la seconda e la quinta di queste reazioni
comportano l'idrossilazione, per la quale è necessaria la vitamina C.
Ne consegue che la quantità di carnitina che si produce nel corpo umano di-
pende dal tasso di vitamina C. Ciò spiega anche perché i marinai malati di
scorbuto denunciavano segni di spossatezza e debolezza muscolare come primi
sintomi del male; e perché i pazienti malati di cancro e assolutamente privi di
forze curati dal dottor Ewan Cameron all'ospedale di Vale of Leven, dicevano:
«Ma, dottore, mi sento tanto più forte ora!», pochi giorni dopo aver iniziato ad
assumere 10 g. di vitamina C al giorno.
Le altre sostanze coinvolte nella conversione della lisina in carnitina sono
l'aminoacido metionina, la vitamina B e il ferro.
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Ci sono fibre muscolari in tutte le parti del corpo. I leucociti nuotano grazie
alla contrazione delle loro fibrille di actomiosina. Il cuore batte grazie a una
contrazione muscolare. Il ruolo della vitamina C e la sua azione benefica sul
cuore saranno l'argomento del prossimo capitolo.
Il mal di schiena e i dolori lombari sono causati in gran parte da una debo-
lezza muscolare o da un deterioramento delle molecole di collagene presenti
nelle giunture. Quasi tutte le persone soffrono occasionalmente di mal di schie-
na, a volte causato dall'aver caricato troppo i muscoli dorsali; il 50 per cento
circa delle persone oltre i sessantanni soffre di mal di schiena cronico. Un in-
tervento chirurgico diventa necessario in caso di ernia a un disco intervertebra-
le o in seguito ad altri motivi.
Ciò che è stato precedentemente detto sulla vitamina C in relazione al colla-
gene e ai muscoli suggerisce che un'assunzione elevata di tale vitamina potreb-
be spesso costituire un rimedio importante per i problemi della schiena. Nel