Page 149 - Come vivere più a lungo
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gli  studi da lui  stesso condotti e di quelli  di altri ricercatori sul valore  delle

          integrazioni di carnitina per aumentare la forza, la salute, la resa atletica e per
          ridurre l'obesità. La dose giornaliera di l-carnitina da lui raccomandata è di 500
          mg; egli sottolinea, inoltre, che esistono alcune prove di come la forma specu-
          lare, la d-carnitina, che non esiste in natura, provochi delle reazioni tossiche.

              Soltanto la forma  l è efficace nell'alimentare la forza muscolare; di conse-

          guenza, solo metà dose di una mescolanza d e l sarebbe efficace, mentre l'altra
          metà risulterebbe nociva. Ho letto sul numero di dicembre del 1984 di Preven-
          tion tre inserzioni pubblicitarie di d,l-carnitina  e nessuna di l-carnitina, mentre
          Leibovitz enumera sei società farmaceutiche che producono l'isomero puro l.

              L'assunzione  ottimale di vitamina  C, di altre vitamine  e minerali potrebbe

          aumentare la quantità di l-carnitina sintetizzata dalla lisina e ovviare, pertanto,
          al bisogno di sue integrazioni. La conversione della lisina in carnitina ha luogo
          attraverso   cinque   successive   reazioni   biochimiche,   ognuna   delle   quali   è
          catalizzata da un enzima  specifico;  la  seconda e la quinta di queste reazioni

          comportano l'idrossilazione, per la quale è necessaria la vitamina  C.

              Ne consegue che la quantità di carnitina che si produce nel corpo umano di-
          pende dal tasso di vitamina  C. Ciò spiega  anche perché i marinai  malati  di
          scorbuto denunciavano segni di spossatezza e debolezza muscolare come primi
          sintomi del male; e perché i pazienti malati di cancro e assolutamente privi di

          forze curati dal dottor Ewan Cameron all'ospedale di Vale of Leven, dicevano:
          «Ma, dottore, mi sento tanto più forte ora!», pochi giorni dopo aver iniziato ad
          assumere 10 g. di vitamina C al giorno.

              Le altre sostanze coinvolte nella  conversione  della lisina  in carnitina  sono
          l'aminoacido metionina, la vitamina B  e il ferro.
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              Ci sono fibre muscolari in tutte le parti del corpo. I leucociti nuotano grazie

          alla  contrazione  delle  loro fibrille  di actomiosina. Il cuore batte grazie a una
          contrazione muscolare. Il ruolo della vitamina  C e la sua azione benefica sul
          cuore saranno l'argomento del prossimo capitolo.

              Il mal di schiena e i dolori lombari sono causati in gran parte da una debo-
          lezza  muscolare o da un deterioramento delle  molecole di collagene  presenti

          nelle giunture. Quasi tutte le persone soffrono occasionalmente di mal di schie-
          na, a volte causato dall'aver caricato troppo i muscoli dorsali;  il 50 per cento
          circa delle persone oltre i sessantanni soffre di mal di schiena cronico. Un in-
          tervento chirurgico diventa necessario in caso di ernia a un disco intervertebra-

          le o in seguito ad altri motivi.

              Ciò che è stato precedentemente detto sulla vitamina C in relazione al colla-
          gene e ai muscoli suggerisce che un'assunzione  elevata di tale vitamina potreb-
          be spesso costituire  un rimedio importante  per i problemi  della schiena.  Nel
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