Page 75 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Oltre alla forma a cespuglio, si può ave-  per la fabbricazione di reti da pesca. La sot-
          re una forma rampicante, più difficile da   tile pellicina rossiccia che ricopre l’arachide
          sfruttare commercialmente, ma adatta al   è la più ricca fonte conosciuta di tiamina (vi-
          giardino.                              tamina B1), che è quella che spesso manca
                                                 nei cibi raffinati.
          Salvaguardia dei semi: è prevalentemente   Per l’insonnia, provate un tè ottenuto facen-
          autoimpollinante con una percentuale varia-  do bollire le foglie e i gambi delle arachidi
          bile di incroci fra le diverse varietà docu-  per dieci minuti (Chang Chaoliang, 1989).
          mentata negli USA. Sono necessari quin-
          dici metri di distanza fra le diverse varietà   Notizie utili: quello che sembra mancare
          presenti in un giardino o in una fattoria. Le   nelle arachidi di tipo commerciale è il sa-
          arachidi vengono estratte dal terreno quando   pore. Cercate delle varietà gustose e con
          tutti i cespugli sono ingialliti. È questo il   un basso contenuto di olio, per esempio fra
          momento di scegliere le migliori da con-  quelle brasiliane descritte sopra.
          servare come seme. Raccogliete l’intera   La Rossa Spagnola ha foglie verde chiaro
          pianta e appendetela o lasciatela nel campo   e la pellicina, che ricopre il seme, rosso
          o in giardino girata a testa in giù per circa   scuro. La Virginia Bunch ha foglie scure
          una settimana a seccare. Quindi separate le   e due semi di colore chiaro all’interno del
          arachidi dai cespugli. Se avete un grosso   baccello.
          raccolto questo può essere adagiato sopra   La Garoy è una varietà adatta ai climi più
          un graticciato per asciugare. Se il clima è   freschi ed è stata selezionata in Canada.
          asciutto e i baccelli sono croccanti, i semi
          possono essere immagazzinati in un sacco
          di tela grezza nel loro guscio senza una ul-  ARRACACHA
          teriore essiccazione.                  UMBELLIFERAE

          Conservazione  dei  semi:  raramente  le   Arracacha esculentum [A. xanthorrhiza]
          arachidi vengono raccolte tutte, così alcu-  – arracacha è il nome peruviano; in greco
          ne riescono a germogliare nella successiva   xantho significa “giallo” e riza “radice”;
          stagione calda. È possibile mantenere in vita   esculentus è il termine latino per “cibo”.
          i semi immagazzinandoli a una temperatura
          appena superiore a quella di congelamento,   Origine: gli altipiani del Perù.
          con il cinque per cento di umidità.
          Conservati all’aria aperta difficilmente du-  Descrizione: è una pianta perenne con fi-
          rano più di un anno.                   no a dieci radici che, a piena taglia, sono
                                                 piuttosto spesse e lunghe fino a 5 cm, ge-
          Uso: si possono mangiare crude al momento   neticamente correlate alle carote, prezze-
          del raccolto, cotte a vapore, come a Sumatra,   molo e sedano infatti, le foglie sono simili
          o bollite come nel Queensland. Le arachidi   al prezzemolo molto grande.
                          possono essere tostate   L’arracacha presenta gambi incavati, lun-
                          utilizzando un apposi-  ghi fino a 60 cm e foglie verde scuro. Dopo
                          to cilindro rotante fatto   diciotto mesi, il ciuffo può raggiungere il
                          in  casa,  adatto  anche   metro di diametro.
                          alla tostatura del caffè.   Questo vegetale è popolare nelle grosse
                          I  gambi  duri  vengono   città dell’America Latina (circa 10.000 et-
                          usati  dai  Melanesiani   tari sono coltivati attorno a San Paolo, in
                          nella Nuova Caledonia   Brasile). Lì è molto più diffuso delle patate,



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