Page 75 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
Oltre alla forma a cespuglio, si può ave- per la fabbricazione di reti da pesca. La sot-
re una forma rampicante, più difficile da tile pellicina rossiccia che ricopre l’arachide
sfruttare commercialmente, ma adatta al è la più ricca fonte conosciuta di tiamina (vi-
giardino. tamina B1), che è quella che spesso manca
nei cibi raffinati.
Salvaguardia dei semi: è prevalentemente Per l’insonnia, provate un tè ottenuto facen-
autoimpollinante con una percentuale varia- do bollire le foglie e i gambi delle arachidi
bile di incroci fra le diverse varietà docu- per dieci minuti (Chang Chaoliang, 1989).
mentata negli USA. Sono necessari quin-
dici metri di distanza fra le diverse varietà Notizie utili: quello che sembra mancare
presenti in un giardino o in una fattoria. Le nelle arachidi di tipo commerciale è il sa-
arachidi vengono estratte dal terreno quando pore. Cercate delle varietà gustose e con
tutti i cespugli sono ingialliti. È questo il un basso contenuto di olio, per esempio fra
momento di scegliere le migliori da con- quelle brasiliane descritte sopra.
servare come seme. Raccogliete l’intera La Rossa Spagnola ha foglie verde chiaro
pianta e appendetela o lasciatela nel campo e la pellicina, che ricopre il seme, rosso
o in giardino girata a testa in giù per circa scuro. La Virginia Bunch ha foglie scure
una settimana a seccare. Quindi separate le e due semi di colore chiaro all’interno del
arachidi dai cespugli. Se avete un grosso baccello.
raccolto questo può essere adagiato sopra La Garoy è una varietà adatta ai climi più
un graticciato per asciugare. Se il clima è freschi ed è stata selezionata in Canada.
asciutto e i baccelli sono croccanti, i semi
possono essere immagazzinati in un sacco
di tela grezza nel loro guscio senza una ul- ARRACACHA
teriore essiccazione. UMBELLIFERAE
Conservazione dei semi: raramente le Arracacha esculentum [A. xanthorrhiza]
arachidi vengono raccolte tutte, così alcu- – arracacha è il nome peruviano; in greco
ne riescono a germogliare nella successiva xantho significa “giallo” e riza “radice”;
stagione calda. È possibile mantenere in vita esculentus è il termine latino per “cibo”.
i semi immagazzinandoli a una temperatura
appena superiore a quella di congelamento, Origine: gli altipiani del Perù.
con il cinque per cento di umidità.
Conservati all’aria aperta difficilmente du- Descrizione: è una pianta perenne con fi-
rano più di un anno. no a dieci radici che, a piena taglia, sono
piuttosto spesse e lunghe fino a 5 cm, ge-
Uso: si possono mangiare crude al momento neticamente correlate alle carote, prezze-
del raccolto, cotte a vapore, come a Sumatra, molo e sedano infatti, le foglie sono simili
o bollite come nel Queensland. Le arachidi al prezzemolo molto grande.
possono essere tostate L’arracacha presenta gambi incavati, lun-
utilizzando un apposi- ghi fino a 60 cm e foglie verde scuro. Dopo
to cilindro rotante fatto diciotto mesi, il ciuffo può raggiungere il
in casa, adatto anche metro di diametro.
alla tostatura del caffè. Questo vegetale è popolare nelle grosse
I gambi duri vengono città dell’America Latina (circa 10.000 et-
usati dai Melanesiani tari sono coltivati attorno a San Paolo, in
nella Nuova Caledonia Brasile). Lì è molto più diffuso delle patate,
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