Page 72 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

                                                 maturazione in un sacchetto di carta o in
                                                 un telo.
                                                 Se si sta coltivando un appezzamento di
                                                 discrete dimensioni, è più veloce tagliare
                                                 tutte le teste in una volta quando la mag-
                                                 gior parte dei semi sono maturi.
                                                 Le teste completamente mature tendono a
                                                 lasciar cadere i loro semi.
                                                 Si lasciano asciugare per una settimana e
                                                 si battono in un telo, con le mani o con i
                                                 piedi, proteggendosi perché le pagliuzze
                                                 sono alquanto pungenti.
                                                 I semi possono essere dispersi durante la
                                                 vagliatura perché hanno una dimensione
                                                 simile al pagliericcio e sono leggeri.
                                                 Se si mettono i semi, non ancora liberati
                                                 dell’involucro, in una ciotola e si scuoto-
                                                 no, le parti leggere si concentreranno in
                                                 superficie e potranno essere soffiate via.
                                                 Questa operazione va ripetuta finché non
                                                 restano soltanto i semi.

                                                 Conservazione: le sementi di amaranto
                                                 generalmente mantengono a lungo la loro
                                                 vitalità, fino a cinque anni per quelli pro-
                                                 venienti da libera impollinazione.
                                                 La  dimensione  del  seme  varia  molto,
                                                 mediamente ottocento semi pesano un
                                                 grammo.

                                                 Uso: l’amaranto resiste alla siccità, alle
                                                 malattie, al calore estivo e si adatta fa-
                                                 cilmente in nuovi ambienti. Per questo è
                                                 un’eccellente coltura per le zone non irri-
                                                 gabili nei paesi in via di sviluppo.
                                                 È popolare come cereale da derrata perché
                                                 è molto produttivo, cresce in terreni poveri
                                                 e solo una piccola porzione di raccolto
                                                 deve essere messa da parte per la coltura
                                                 dell’anno successivo.
                                                 L’amaranto ha valori nutrizionali elevati.
                                                 I semi dell’A. tricolor sono ricchi in fer-
                                                 ro, calcio, pigmenti carotenoidi e lisina,
                                                 con un valore nutrizionale paragonabile a
                                                 quello del latte. Se misto a cereali privi di
                                                 lisina, l’amaranto è ideale per madri che
                                                 allattano, neonati e bambini.



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