Page 72 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
maturazione in un sacchetto di carta o in
un telo.
Se si sta coltivando un appezzamento di
discrete dimensioni, è più veloce tagliare
tutte le teste in una volta quando la mag-
gior parte dei semi sono maturi.
Le teste completamente mature tendono a
lasciar cadere i loro semi.
Si lasciano asciugare per una settimana e
si battono in un telo, con le mani o con i
piedi, proteggendosi perché le pagliuzze
sono alquanto pungenti.
I semi possono essere dispersi durante la
vagliatura perché hanno una dimensione
simile al pagliericcio e sono leggeri.
Se si mettono i semi, non ancora liberati
dell’involucro, in una ciotola e si scuoto-
no, le parti leggere si concentreranno in
superficie e potranno essere soffiate via.
Questa operazione va ripetuta finché non
restano soltanto i semi.
Conservazione: le sementi di amaranto
generalmente mantengono a lungo la loro
vitalità, fino a cinque anni per quelli pro-
venienti da libera impollinazione.
La dimensione del seme varia molto,
mediamente ottocento semi pesano un
grammo.
Uso: l’amaranto resiste alla siccità, alle
malattie, al calore estivo e si adatta fa-
cilmente in nuovi ambienti. Per questo è
un’eccellente coltura per le zone non irri-
gabili nei paesi in via di sviluppo.
È popolare come cereale da derrata perché
è molto produttivo, cresce in terreni poveri
e solo una piccola porzione di raccolto
deve essere messa da parte per la coltura
dell’anno successivo.
L’amaranto ha valori nutrizionali elevati.
I semi dell’A. tricolor sono ricchi in fer-
ro, calcio, pigmenti carotenoidi e lisina,
con un valore nutrizionale paragonabile a
quello del latte. Se misto a cereali privi di
lisina, l’amaranto è ideale per madri che
allattano, neonati e bambini.
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