Page 69 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 69
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
AGLIO
ALLIACEAE
Allium sativum – allium era il nome Ro-
mano per “aglio”; sativum significa “col-
tivato” in latino.
Origine: si pensa che l’aglio sia originario
delle montagne dell’Asia centrale (Kazaki-
stan, Uzbekistan e Turkmenistan). È stato
ritrovato allo stato selvatico nelle montagne
Altaic in Siberia ed anche molto vicino al-
l’Europa a sud del massiccio degli Urali,
vicino al punto dove il fiume Volga incontra
il mar Caspio.
L’aglio viene rappresentato in cinese da
un solo carattere, pronunciato ‘Suan’, che
indica l’antica introduzione in Cina, proba-
bilmente portato dai nomadi Mongoli. Più
di recente i Crociati pensarono che l’aglio mai registrato che abbia prodotto dei semi
fosse nativo del Mediterraneo in quanto fu fertili. Quando l’intera pianta diventa mar-
dipinto nelle piramidi Egizie. Fece parte del rone, raccoglietela, lasciatela sul terreno
cibo fornito dalle autorità per mantenere i per qualche giorno se il tempo è secco e poi
costruttori sani e forti. mettetela in un luogo arieggiato e ombreg-
giato per evitare muffe e marciumi.
Descrizione: le foglie piatte emergono dallo Al tempo della piantagione, dividete il
spicchio. Più tardi compare un gambo che grappolo in bulbi e piantateli per la par-
cresce fino a sessanta centimetri, terminan- te più larga. Un chilogrammo di spicchi
do con i fiori sterili. Col freddo i ramoscelli produrrà circa 250 piante. Per preservarne
muoiono e gli spicchi sono pronti per essere tutta la diversità genetica possibile, il Mu-
raccolti. Ogni spicchio non colto germoglia seo Nazionale Francese di Storia Naturale
nuovamente nei mesi più caldi. L’aglio è – che si occupa delle risorse genetiche delle
molto più simile al porro che alla cipolla. piante – raccomanda che i suoi scienziati
Quello che noi chiamiamo ‘Levant’ o ‘Ele- raccolgano più di cinquanta dei migliori
phant Garlic’ è botanicamente un porro. spicchi tutti da piante diverse.
Coltivazione: la maggior parte delle va- Uso: prima di sbucciarli e di tritarli, schiac-
rietà di aglio hanno bisogno dei giorni più ciare gli spicchi con un coltello a larga la-
lunghi per iniziare a formare gli spicchi, ma; questo ne esalta il sapore e rende più
tranne quelli insensibili alla durata del gior- facile sbucciarli. Le teste sono molto suc-
no come alcune nuove cultivar. Nei paesi culente se arrostite intere in una casseruola
latini si ritiene che intrecciarne le cime ser- d’acciaio o messe insieme ad altri vegetali
va ad evitare che gli insetti nocivi entrino in un ‘roast dinner’.
nei bulbi. Ampiamente riconosciuto come un toni-
ficante dei muscoli cardiaci e come anti-
Propagazione: il vero aglio viene propaga- settico. Molti studi hanno confermato che
to per via vegetativa poiché non si è quasi l’aglio abbassa la pressione sanguigna, pre-
67