Page 67 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 67

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          ACETOSA
          POLYGONACEAE

          Rumex spp. - rumex è il nome latino del-
          l’acetosa.


          Origine:  Europa  ed Asia.  L’acetosa  è
          un’erba  selvatica  dei  prati  portata  nei
          giardini per essere utilizzata. Questo pro-
          cesso è stato ampiamente migliorato dai
          seed savers.
          Descrizione: l’acetosa è una pianta perenne
          che varia considerevolmente tra le diverse
          specie e varietà. È parente del rabarbaro,
          del romice e del grano saraceno.
                                                 tutti i capolini che si sviluppano su altre
          Coltivazione: più il sito è soleggiato, più   piante.
          le foglie saranno acide. Per raccogliere,   Bisogna prestare attenzione a raccogliere i
          strappate le foglie più esterne piuttosto che   semi quando sono di color marrone chiaro
          tagliare l’intera pianta con un coltello.  poiché si sciupano se lasciati per troppo
                                                 tempo nell’orto.
          Propagazione: l’acetosa è propagata nella
          maggior parte dei casi attraverso la divi-  Conservazione: i semi che sono chiari,
          sione delle radici. Quest’operazione viene   rotondi e piatti, se conservati dureranno
          effettuata quando la pianta è inattiva ta-  soltanto due anni. Ve ne sono 1.000 per
          gliando verso il basso con la pala per rom-  grammo.
          pere la massa radicale in zolle divise per
          ripiantarle.                           Uso: le foglie acide danno sapore alle insa-
                                                 late verdi, l’acetosa è usata in molte zuppe
          Salvaguardia dei semi: i semi possono es-  e salse nei tradizionali ristoranti parigini,
          sere raccolti e da essi si possono propagare   così come nella moderna nouvelle cuisine
          nuove piante. L’ acetosa tende a formare i   francese (cibi a basso contenuto di coleste-
          capolini dei semi dalla primavera in poi   rolo serviti in porzioni minuscole a prezzi
          subito dopo la maturazione.            altissimi).
          Il gambo intero può essere raccolto quando   La sua acqua di cottura è usata per pulire
          il seme è marrone, ma non nerastro e opaco.   mobili in bambù e argenteria. Come il ro-
                             Appendeteli in una   mice, il succo delle foglie di acetosa è un
                             busta di carta fino a   antidoto alle punture di ortica e può anche
                             che non siano com-  essere utilizzato come caglio. L’acetosa fa-
                             pletamente asciutti.   cilita la digestione delle uova sode. Non è
                             La  formazione  di   raccomandabile a pazienti artritici a causa
                             semi rallenta la pro-  del suo contenuto in acido ossalico.
                             duzione delle foglie,
                             quindi riservate solo   Notizie utili: alcune acetose a foglia molto
                             uno o due gruppi per   larga furono selezionate durante il secolo
                             la semina e tagliate   scorso.


                                               65
   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72