Page 45 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 45

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

           6    DOPO LA RACCOLTA


            la pratica  DEI SEMI









          Questa sezione si occupa dell’insieme delle   dovesse volgere verso la pioggia, si può
          tecniche per la lavorazione e stoccaggio dei   togliere  dal  terreno  l’intera  pianta  non
          vostri semi. Che cosa fare con specifiche   appena i baccelli sono diventati di colore
          sementi è l’argomento trattato all’interno   marrone, appendendola ad asciugare sotto
          della Parte Terza di questo manuale.   una tettoia o la veranda di casa.
                                                 Le capsule secche possono essere raccol-
          Pulitura                               te individualmente man a mano che sono
          La pula e gli steli possono ospitare inset-  pronte sulla pianta. Possono poi venire
          ti in grado di attaccare i vostri depositi di   scosse e schiacciate con delicatezza e spu-
          semi. Pertanto una minima attenzione nel   late.
          rimuoverli con comuni utensili di cucina   La spulatura o vagliatura ha un qualcosa
          darà buoni risultati.                  di antico e biblico, come è stato messo in
          Potete pulire i semi a secco o col metodo   evidenza da John Budd in un documentario
          umido, a seconda di come li avete trovati   intitolato “Aperta Campagna” sulla Rete
          sulla pianta.                          dei Seed Savers. È qualcosa di magico, da
          La pulitura umida viene usata per quelle   far fare ai bambini.
          piante che recano i loro semi all’interno   Lentamente semi e pula vengono lanciati
          della polpa umida, come i pomodori, i me-  in aria e la pula si spande attorno con un
          loni, i cetrioli e le zucche.
          Togliete i semi dalla polpa e metteteli in un
          contenitore largo pieno d’acqua e scuoteteli
          vigorosamente. Raccogliete i semi con un
          setaccio, e fate scorrere l’acqua sopra di
          essi per rimuovere tutti i piccoli frammenti
          di polpa. A questo punto i semi puliti han-
          no solo bisogno di essere asciugati su di
          un piatto o su carta pergamenata per dieci
          giorni circa, e poi etichettati.
          La pulitura a secco viene usata per semi
          che maturano in un ricettacolo asciutto
          – capsula, baccello, guscio o astuccio – co-
          me coi fagioli, granturco, popcorn, mais,
          ravanello, lattuga, carota, cipolla, barba-
          bietola, okra e la maggior parte dei fiori
          da giardino.
          Lasciate che i semi si asciughino sulla
          stessa pianta che li produce. Se il tempo



                                               43
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50