Page 47 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
che si acquistano sono pieni di sostanze indicherà che c’è stata fermentazione e
chimiche). che la polpa gelatinosa circostante si è
Una volta iniziato il processo chimico, dissolta.
questo poi si intensifica. “Gli insetticidi • Per ottenere semi puliti, sciacquate con
aumentano anche il bisogno di trattamen- un’abbondante quantità d’acqua. I detriti
ti fungicidi, perché tendono a favorire gli e i semi vuoti rimarranno in superficie,
attacchi da parte dei funghi del suolo nei e verranno lentamente dilavati. Il resto
confronti dei semi e delle piantine giovani. potrà essere lavato in un colino sotto un
Sono disponibili fungicidi e insetticidi com- rubinetto. Otterrete così dei semi perfet-
patibili come il Captan-dieldrin e il Thi- tamente puliti.
ram-dieldrin” (USDA, 1961, pag. 274). • Sparpagliate la massa umida dei semi
Ci sono comunque un paio di metodi non uniformemente su una carta non aderente
tossici per prevenire malattie dei semi, ap- per asciugarli.
plicabili nelle case come anche nei negozi
di giardinaggio e nelle fattorie. Conservazione
Dopo la germinazione, il più importante
Trattamento con acqua calda fattore che determina il vigore del seme è
Questo è un metodo sicuro di trattare i se- il modo con cui viene conservato. È sem-
mi contro malattie come il marciume, le pre un’esperienza magnifica vedere i semi
macchie nere fogliari e il gambo nero del che avete piantato germinare velocemente
cavolo, che si propagano e si sviluppano e partire.
soltanto in climi umidi, così come il cancro La sensazione più snervante, soprattutto
del pomodoro e la ruggine degli spinaci. per un giardiniere inesperto, è di aspettare
• Mettete a bagno i semi in acqua mantenu- che un germoglio cresca – e non succede
ta ad una temperatura costante di 50 °C nulla. I coltivatori navigati sanno che è il
per circa venticinque minuti. Accertatevi seme ad essere in fallo, mentre i principian-
che la temperatura non vada troppo oltre ti hanno sempre qualche dubbio.
questo valore. Questo può essere effettua- “Ho piantato troppo profondo? Ho dato
to tramite un termometro che controlla la troppa acqua?… o troppo poca?”
temperatura dell’acqua di una casseruola I semi di molti ortaggi e fiori hanno una du-
posta dentro un’altra pentola, oppure, an- rata della vitalità che varia da tre a cinque
cora meglio, in una friggitrice elettrica. anni in condizioni di normale temperatura
• Dopo il trattamento con l’acqua, asciuga- e umidità.
te i semi su di un setaccio. È importante I semi di pastinaca non dureranno che lo
che siano ben asciutti prima di venire spazio di una stagione. L’intera famiglia
immagazzinati. delle Umbelliferae e il genere Allium hanno
semi delicati e a vita breve.
Fermentazione È stato riscontrato che il tasso di germina-
I semi di pomodoro e cetriolo vengono fatti bilità dei semi di cipolla viene ridotto di più
fermentare per liberarli da malattie indesi- della metà se vengono tenuti in un posto
derate, tramite l’azione di batteri e lieviti. caldo, come una stanza rivolta a occidente
• Tagliate in due i frutti. Togliete i semi con durante l’estate.
un cucchiaio o con le mani e metteteli in Generalmente, i semi durano più a lungo
un contenitore con poca acqua. Lasciateli quando il tegumento è spesso, come nella
a macerare a temperatura ambiente. maggior parte dei semi di fagiolo. Sembra
• Dopo alcuni giorni, si formerà sulla su- che i semi più grandi abbiano vita più lunga
perficie una schiuma o una crosta, che di più di quelli piccoli.
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