Page 47 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          che si acquistano sono pieni di sostanze   indicherà che c’è stata fermentazione e
          chimiche).                               che la polpa gelatinosa circostante si è
          Una volta iniziato il processo chimico,   dissolta.
          questo poi si intensifica. “Gli insetticidi   •  Per ottenere semi puliti, sciacquate con
          aumentano anche il bisogno di trattamen-  un’abbondante quantità d’acqua. I detriti
          ti fungicidi, perché tendono a favorire gli   e i semi vuoti rimarranno in superficie,
          attacchi da parte dei funghi del suolo nei   e verranno lentamente dilavati. Il resto
          confronti dei semi e delle piantine giovani.   potrà essere lavato in un colino sotto un
          Sono disponibili fungicidi e insetticidi com-  rubinetto. Otterrete così dei semi perfet-
          patibili come il Captan-dieldrin e il Thi-  tamente puliti.
          ram-dieldrin” (USDA, 1961, pag. 274).  •  Sparpagliate la massa umida dei semi
          Ci sono comunque un paio di metodi non   uniformemente su una carta non aderente
          tossici per prevenire malattie dei semi, ap-  per asciugarli.
          plicabili nelle case come anche nei negozi
          di giardinaggio e nelle fattorie.      Conservazione
                                                 Dopo la germinazione, il più importante
          Trattamento con acqua calda            fattore che determina il vigore del seme è
          Questo è un metodo sicuro di trattare i se-  il modo con cui viene conservato. È sem-
          mi contro malattie come il marciume, le   pre un’esperienza magnifica vedere i semi
          macchie nere fogliari e il gambo nero del   che avete piantato germinare velocemente
          cavolo, che si propagano e si sviluppano   e partire.
          soltanto in climi umidi, così come il cancro   La sensazione più snervante, soprattutto
          del pomodoro e la ruggine degli spinaci.  per un giardiniere inesperto, è di aspettare
          •  Mettete a bagno i semi in acqua mantenu-  che un germoglio cresca – e non succede
           ta ad una temperatura costante di 50 °C   nulla. I coltivatori navigati sanno che è il
           per circa venticinque minuti. Accertatevi   seme ad essere in fallo, mentre i principian-
           che la temperatura non vada troppo oltre   ti hanno sempre qualche dubbio.
           questo valore. Questo può essere effettua-  “Ho piantato troppo profondo? Ho dato
           to tramite un termometro che controlla la   troppa acqua?… o troppo poca?”
           temperatura dell’acqua di una casseruola   I semi di molti ortaggi e fiori hanno una du-
           posta dentro un’altra pentola, oppure, an-  rata della vitalità che varia da tre a cinque
           cora meglio, in una friggitrice elettrica.  anni in condizioni di normale temperatura
          •  Dopo il trattamento con l’acqua, asciuga-  e umidità.
           te i semi su di un setaccio. È importante   I semi di pastinaca non dureranno che lo
           che siano ben asciutti prima di venire   spazio di una stagione. L’intera famiglia
           immagazzinati.                        delle Umbelliferae e il genere Allium hanno
                                                 semi delicati e a vita breve.
          Fermentazione                          È stato riscontrato che il tasso di germina-
          I semi di pomodoro e cetriolo vengono fatti   bilità dei semi di cipolla viene ridotto di più
          fermentare per liberarli da malattie indesi-  della metà se vengono tenuti in un posto
          derate, tramite l’azione di batteri e lieviti.  caldo, come una stanza rivolta a occidente
          •  Tagliate in due i frutti. Togliete i semi con   durante l’estate.
           un cucchiaio o con le mani e metteteli in   Generalmente, i semi durano più a lungo
           un contenitore con poca acqua. Lasciateli   quando il tegumento è spesso, come nella
           a macerare a temperatura ambiente.    maggior parte dei semi di fagiolo. Sembra
          •  Dopo alcuni giorni, si formerà sulla su-  che i semi più grandi abbiano vita più lunga
           perficie una schiuma o una crosta, che   di più di quelli piccoli.



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