Page 44 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 44
5 SELEZIONARE E RACCOGLIERE
la pratica altre tre settimane per dare la possibili- lattuga, carote, pastinaca e cipolla) è im-
portante raccoglierli progressivamente
tà ai semi di maturare. Lasciando che i
frutti maturino sulla pianta, la produzio-
durante la loro maturazione. Ciò è vali-
ne di ortaggi per la tavola sarà inevita-
ventosi. Le piante dovranno essere con-
bilmente rallentata, perché molte delle do in particolar modo in climi umidi e
risorse delle piante saranno dirette alla trollate giornalmente e coperte con un
produzione di semi. sacchetto di carta se il vento è forte. Un
• Nel caso in cui i semi costituiscano la telo o un foglio posto sotto la pianta fun-
parte edibile della pianta, come nel mais, ziona bene allo stesso modo. La pianta
nelle fave, nei fagioli e nei girasoli, essi intera può essere sradicata prima che tut-
possono essere lasciati sulla pianta fino ti i semi siano maturi e lasciata maturare
a quando siano completamente secchi, ulteriormente nell’ombra sopra un fo-
badando che l’umidità atmosferica non glio di carta o un canovaccio, oppure in
sia eccessiva e che predatori come topi un sacchetto, assicurandosi che le piante
di campagna e pappagalli non si servano non siano a contatto con il suolo.
da soli in questo immobile “serbatoio” Una volta che abbiamo raccolto i nostri
di semi. semi, dobbiamo prepararli per l’immagaz-
• Con piante i cui semi cadono a terra zinamento fino alla successiva stagione di
quando sono maturi (come nel caso di semina.
Kit di setacci con diverse misure di crivelli che sono prodotti per i soci di Civiltà Contadina.
Per richiederli contattate:
Civiltà Contadina - Sede: Via Germazzo, 185 - 47023 Cesena
Recapito postale: CP 78 Cesena 5 - 47023 Cesena
Tel. 0547 23018 Fax 1782230521 (Segreteria telefonica) E mail: info@civiltacontadina.it
Sito web: http://www.biodiversità.info
42