Page 76 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
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frutti, per esempio, per la grandezza  o grossezza,  per la
            consistenza della polpa, ecc.
              D’altra parte, della presenza di tutti i nutrienti macro e
            micro,  ci  si  può  accorgere  senza  ricorrere  ad  analisi
            (adatte indubbiamente alla ricerca scientifica), ma sem-
            plicemente a vista.
              In definitiva queste considerazioni ci dicono che  c’è
            corrispondenza sostanziale tra “bella presenza” dei
            cibi e completezza di sostanze nutritive.
              Dobbiamo trarre da ciò alcune conclusioni: se doves-
            simo vedere che nel nostro orto alcune o più produzioni
            non sono perfettamente rispondenti alle caratteristiche or-
            ganolettiche come odore, sapore, colore, dobbiamo en-
            trare in allarme ed eventualmente interessarne i tecnici
            sia agronomi che nutrizionisti. Sarebbe opportuno, infatti,
            che ogni alimento costituente la nostra dieta, apportasse
            al nostro organismo le sostanze nutritive di cui ha bisogno
            per uno stato di salute ottimale.
              Ciò vale per esempio, per il contenuto delle vitamine A
            e C facilmente valutabile a vista in agrumi ed altri vegetali.
            Vale per le vitamine del gruppo B e D (la vitamina D è pre-
            sente soprattutto nei grassi animali) contenute nel latte,
            burro, lardo di maiale, ecc.
              Altro campo importante è quello del contenuto di nume-
            rose categorie di antiossidanti come i polifenoli, i flavo-
            noidi ed altri, il cui dosaggio è estremamente variabile tra
            prodotti della stessa specie, e dipendono anche dal grado
            di maturazione al momento della raccolta. È il caso, per
            esempio, dell’olio di oliva la cui ricchezza in polifenoli, oltre
            ad essere caratteristico della cultivar di oliva, dipende for-
            temente dal grado di maturazione delle olive.




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