Page 107 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
P. 107
67. Generalità sui batteri.
Sono individui (microorganismi vegetali) che vivono in
colonie attaccando ogni forma di vita vegetale od ani-
male, sia viva che morta. Sono enormemente diffusi nel-
l’aria che respiriamo, nel terreno, nell’acqua, nei cibi,
dappertutto. Provocano sia effetti benefici che malefici. Gli
uni generalmente distinti dagli altri, si distinguono dalle
forme, oltre che dagli effetti. Numerose le professionalità
che si occupano dei batteri, autentiche schiere di specia-
listi che ne studiano i molteplici aspetti ed effetti.
La vita dei batteri, la loro moltiplicazione, i loro effetti po-
sitivi o negativi nella terra variano enormemente in fun-
zione dell’ambiente, della temperatura, del ph del mezzo
o dell’organo od organismo in cui si annidano.
Caratteristica dei batteri é la loro straordinaria capacità
di mutare, a seconda del mutare delle condizioni ambien-
tali sopradette.
Presenti (come accennato) in innumerevoli forme e spe-
cie, diventano talvolta temibili, mentre lasciano indifferenti
della loro presenza in tantissimi casi.
Le forme parassite di batteri conosciute nel mondo,
sono studiate da esperti con marcate specializzazioni ed
indirizzi.
I batteri sono fortemente capaci di sviluppare “resi-
stenze” mediante formazione di nuovi ceppi quando i co-
sidetti “antibiotici” vengono usati per lungo tempo sia in
medicina, sia in veterinaria, sia ancora in campo botanico
ed agronomico, per la difesa delle piante.
Tipica è anche la “compresenza” di varie specie buone
e cattive che vivono in una moltitudine di colonie, in un
equilibrio sempre instabile e dinamico. Così avviene nel
97