Page 47 - Un fisico in salotto
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l’aspetto  dell’acqua  non  corrisponde  ad  alcuna  delle  nostre  previsioni:  l’acqua

          appare  uniformemente  (e  leggermente)  colorata,  a  denotare  la  completa  diffusione
          della goccia di inchiostro in tutto il bicchiere.
             Solo  in  termini  di  moto  browniano  possiamo  interpretare  questo  risultato:  le
          molecole di inchiostro sono state (e continuano a essere) sospinte in modo casuale in
          tutte le direzioni dall’incessante movimento delle molecole d’acqua.
             Un’ultima  osservazione:  perché  una  goccia  di  olio  non  si  diffonde  nell’acqua

          come una goccia di inchiostro? La risposta è semplice: in questo caso, gli urti delle
          molecole d’acqua non riescono a vincere le forze di coesione delle molecole di olio
          e  allora  la  goccia  di  olio  rimane  compatta  pur  allargandosi  sulla  superficie
          dell’acqua.
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