Page 60 - Orto. Dal balcone al campo.
P. 60

Sarà facile trovare in commercio varietà di piante resistenti a ogni tipo di avversità: al
               clima, alle malattie e agli stress di varia natura. Sarà anche possibile trovare piante

               capaci di adattarsi a terreni di vario tipo e molto di più: troveremo addirittura piante

               capaci di resistere a noi! Ogni pianta è contraddistinta da caratteristiche specifiche, da
               indicazioni particolari legate alle sue esigenze in termini di acqua e di luce. Vengono

               sempre create nuove varietà proprio per cercare di superare i limiti delle piante. E se
               ancora non esiste, prima o poi qualcuno inventerà una varietà che risolve il problema

               che vi affligge nell’orto. Non tutto è possibile ma, a ben guardare, tutto ciò che è stato

               fatto negli ultimi 10.000 anni di storia dell’agricoltura è impressionante: pensate che
               abbiamo iniziato raccogliendo le erbe selvatiche nelle praterie, mentre oggi possiamo

               scegliere di piantare ciò che più ci aggrada.
               Qualità: i frutti e gli ortaggi possono avere molti gusti differenti. Non è detto che una

               zucchina abbia sempre lo stesso sapore: può essere più o meno dolce. C’è una vera

               corsa a scovare il gusto migliore, a voi scegliere quello che più vi piace.


      Le piante orticole

      Entriamo nel vivo della botanica, almeno per quello che riguarda le macrocategorie, ovvero le

      famiglie.


      Asteraceae

      Conosciuta anche con il nome di Compositae, è una famiglia molto numerosa, di cui fanno

      parte  quasi  tutti  i  generi  di  insalate  di  cui  ci  nutriamo.  È  in  assoluto  una  delle  famiglie  di
      dicotiledoni più numerosa, comprende più di 20.000 specie. Si caratterizzavano per il sapore

      amaro che ormai, grazie all’attenta selezione degli agricoltori, hanno perso, lasciando invece
      spazio a un sapore più piacevole.

         Ebbene  quante,  tra  queste,  direste  che  sono  della  stessa  famiglia?  Indivia,  radicchio,

      lattughe, catalogna, cicoria… tutte le insalate per eccellenza. Aggiungiamo poi i carciofi, il
      cardo, la camomilla, il girasole e il tarassaco. Ma l’elenco non finisce qui: ci sono famosi

      fiori (alcuni coltivati in tutti i giardini) come astri, crisantemi, margherite.


      Brassicaceae

      Conosciute  anche  come  Cruciferae,  devono  il  nome  Brassicaceae  a  un  botanico  francese

      dell’Ottocento, Théodore Caruel. Hanno un tipico fiore a croce, con 4 petali. Le foglie sono
      spesso concentrate alla base della pianta e il frutto tipico è una siliqua. Sono piante che hanno

      bisogno  dell’aiuto  degli  insetti  per  poter  essere  impollinate  (impollinazione  entomofila).  Il

      loro massimo centro di diffusione è il Mediterraneo.
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65