Page 55 - Orto. Dal balcone al campo.
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(equiparabili alle radici delle piante).
         Cosa cura: malattie fungine (oidio, botrite e muffe in genere).

         Ricetta:  scioglietene  50  g  in  10  litri  d’acqua  a  temperatura  ambiente,  aggiungendo  un

         cucchiaino da tè di olio essenziale (oppure olio bianco) per migliorare l’azione.
               Cenere:  da  usare  per  bloccare  l’arrivo  delle  lumache,  soprattutto  nei  periodi  meno

               piovosi.
         Cosa cura: tiene lontano le lumache dall’orto.

         Ricetta: setacciate quanta più cenere possibile, il necessario per creare una barriera che

         contorni la parcella che vogliamo difendere.
               Peperoncino: coltivato per le sue ottime proprietà, è presente in un momento dell’anno

               in  cui  è  utile  anche  contro  i  problemi  nell’orto,  come  se  fosse  programmato  per
               aiutarci.

         Cosa cura: è un ottimo deterrente per gli afidi.

         Ricetta: sciogliete 20 g di polvere in 10 litri d’acqua.
               Poltiglia bordolese: è un preparato tradizionale dell’agricoltura ed è il più sicuro per

               la cura e la prevenzione delle malattie fungine.

         Cosa cura: peronospora (il fungo che attacca peperoni, pomodori, melone, zucca).
         Ricetta: miscelate in un recipiente 100 g di solfato rameico con 8 litri d’acqua, e in un altro

         65  g  di  calce  idrata  con  2  litri  d’acqua.  Quindi  unite  le  due  miscele.  Per  distribuire  il

         preparato, usate una pompa manuale, che vi permetterà di spruzzare con cura tutte le foglie.
         Se nei giorni successivi la temperatura scende al di sotto dello zero termico, sospendete la

         distribuzione.
               Pomodoro:  i  piccoli  rami  tra  l’inserzione  del  ramo  e  il  fusto,  le  cosiddette

               «femminelle»,  che  andrebbero  asportati,  sono  in  realtà  preziosi  per  realizzare  il

               macerato.
         Cosa cura: cavolaia.

         Ricetta: fate macerare i germogli, circa 2 manciate in 2 litri d’acqua, per almeno 2 ore.
               Rabarbaro:  conosciuto  per  i  suoi  succulenti  gambi  rossi,  che  possono  essere

               consumati cotti oppure sotto forma di conserve dolci.

         Cosa cura: può essere efficace per combattere gli afidi neri del fagiolo, del pesco e del
         sambuco.

         Ricetta: fate bollire 500 g di foglie per 30 minuti in 3 litri d’acqua. Bisogna ripetere più

         volte il trattamento, irrorando direttamente gli afidi.
               Sapone e alcool: è un sapone particolare, detto anche sapone molle, sapone in pasta o

               potassico; potete acquistarlo in farmacia. A differenza dei saponi di uso quotidiano, è
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