Page 47 - Dimagrire con lo zenzero
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soia, con la senape o l’aceto di mele. Da non dimenticare, l’impiego dello zenzero nella
preparazione dei dolci, come i tradizionali biscottini natalizi, ma anche crostate, dolci al
cucchiaio, gelati, marmellate e macedonie.
Gli accostamenti ideali
Questa spezia molto versatile si abbina bene a molti ingredienti diversi e dà sapore a una
grande varietà di preparazioni. Vediamo ora quali sono gli accostamenti più riusciti.
• Miscelato ad altre spezie piccanti: esalta il sapore caldo di spezie come pepe e
peperoncino e lo rende più avvolgente. In particolare, è ottimo con il pepe rosa, a crudo,
per condire pesci e crostacei.
• Abbinato all’aglio fresco: smorza l’aroma pungente dell’aglio, ne stempera il sapore un po’
acre e molto intenso ed è perfetto da aggiungere alle preparazioni, sia fresco che essiccato.
• Con gli agrumi: unito a succo di limone, arancia, lime o pompelmo, lo zenzero si può usare
per insaporire salse e marinature, ma anche come condimento di insalate e macedonie.
• Insieme ai legumi: la consistenza calda di questa spezia si abbina perfettamente al sapore
vellutato di ceci e lenticchie e ne facilita la digestione. Fresco o in polvere, è preferibile
aggiungerlo ai legumi a metà cottura.
• Insieme al pesce: esalta il sapore del pesce ed è ottimo per le marinature, abbinato a salsa
di soia o succo di limone. A fette sottili, è spesso servito accanto a sushi e sashimi nei piatti
giapponesi.
• Con uova, riso e pollo: da usare grattugiato, cotto insieme alle pietanze o crudo, ma anche
tagliato a fettine e leggermente scottato, si sposa molto bene con il sapore delicato di questi
ingredienti.
• Nelle macedonie e nelle insalate: si può abbinare con successo a molti tipi di frutta e di
verdura, in preparazioni dolci e salate. Sta bene in particolare con carote, mele e ananas.
• Nelle salse: perfetto per preparare dei condimenti agrodolci d’ispirazione orientale,
abbinato a salsa di soia o limone, dà sapore a piatti di carne e di pesce, ma anche ai
pinzimoni di verdura.
• Con le carni rosse: ottimo soprattutto negli stufati, abbinato a cannella e chiodi di garofano,
si usa soprattutto per cuocere carni d’agnello e di maiale.
• In marinature e carpacci: è ideale da aggiungere a pietanze crude, come carpacci e tartare,
grattugiato fresco oppure miscelato a olio, limone, salsa di soia per creare gustose
marinature. Il suo sapore avvolgente, infatti, si lega perfettamente a quello dei cibi senza