Page 90 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Caponata di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
1 sedano
50 gr di uva passa
50 gr di pinoli
1 spicchio d’aglio
1 limone
1 bicchiere di aceto
½ bicchiere di zucchero
olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di menta
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti
Eliminate le foglie esterne dei carciofi, tagliate la cima, pulite bene
la base e divideteli in quattro o sei pezzi (a seconda della grossezza
del carciofo). Man mano immergeteli in acqua acidulata con succo
di limone, sciacquateli e scolateli. A questo punto metteteli in una
pentola con l’olio, lo spicchio d’aglio e il pepe. Fateli cuocere,
coperti, a fiamma bassa, per una ventina di minuti. A parte pulite il
sedano, lessatelo in acqua salata, scolatelo e soffriggetelo in un
tegame con un po’ d’olio. Aggiungete i carciofi, l’uva passa, il
pepe e la menta. Rigirate per qualche minuto, unite lo zucchero e
fatelo caramellare. Irrorate con l’aceto, fatelo sfumare, cospargete
con i pinoli e servite.
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