Page 90 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Caponata di carciofi


                Ingredienti per 4 persone:
                8 carciofi
                1 sedano

                50 gr di uva passa
                50 gr di pinoli

                1 spicchio d’aglio
                1 limone

                1 bicchiere di aceto
                ½ bicchiere di zucchero

                olio extravergine d’oliva
                1 ciuffo di menta
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti


                Eliminate le foglie esterne dei carciofi, tagliate la cima, pulite bene
                la base e divideteli in quattro o sei pezzi (a seconda della grossezza

                del carciofo). Man mano immergeteli in acqua acidulata con succo
                di limone, sciacquateli e scolateli. A questo punto metteteli in una

                pentola  con  l’olio,  lo  spicchio  d’aglio  e  il  pepe.  Fateli  cuocere,
                coperti, a fiamma bassa, per una ventina di minuti. A parte pulite il

                sedano,  lessatelo  in  acqua  salata,  scolatelo  e  soffriggetelo  in  un
                tegame  con  un  po’  d’olio.  Aggiungete  i  carciofi,  l’uva  passa,  il
                pepe e la menta. Rigirate per qualche minuto, unite lo zucchero e

                fatelo caramellare. Irrorate con l’aceto, fatelo sfumare, cospargete
                con i pinoli e servite.














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