Page 479 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 479

Sarde a beccafico alla catanese


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di sarde
                150 gr di pane grattugiato

                50 gr di pecorino grattugiato
                3 acciughe

                2 spicchi d’aglio
                1 ciuffo di prezzemolo

                3 uova
                farina

                aceto rosso
                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e
                della  testa;  eliminate  le  interiora,  lavatele  con  cura  e  mettetele  a

                bagno,  per  qualche  ora,  con  l’aceto.  Trascorso  il  tempo
                sgocciolatele  e  stendetele  aperte  sopra  un  piano.  In  una  padella

                sciogliete  le  acciughe  dissalate  in  2  cucchiai  d’olio,  l’aglio  e  il
                prezzemolo tritato, sale e pepe. In una terrina amalgamate il pane

                grattugiato, col pecorino e le acciughe. Aggiungete un uovo battuto
                e amalgamate bene il tutto. Distribuite il composto su metà delle
                sarde, coprite con la metà rimasta e premete per farle aderire bene

                alla  farcia.  Infarinatele,  passatele  nelle  rimanenti  uova  battute  e
                friggetele in abbondante olio bollente.














                                                          479
   474   475   476   477   478   479   480   481   482   483   484