Page 478 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Sarde a beccafico
(seconda versione)
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di sarde
150 gr di pane grattugiato
1 limone
50 gr di uvetta
30 gr di pinoli
foglie di alloro
zucchero
olio extravergine d’oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’
Squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e
della testa; eliminate le interiora e lavatele con cura, stendetele
aperte sopra un piano. Rosolate in una padella di ferro con poco
olio il pane grattugiato (fate attenzione a girarlo rapidamente
perché brucia con facilità). Toglietelo dal fuoco, unite: i pinoli,
l’uva sultanina lavata e strizzata e uno spruzzo di limone.
Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di zucchero e mescolate.
Mettete in ogni sarda un po’ di farcia. Formate degli involtini e
disponeteli in una teglia separandoli l’uno dall’altro con una foglia
di alloro. Irrorate con un filo d’olio e passate in forno a 200° C per
circa 15 minuti. Si mangiano fredde.
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