Page 419 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cozze ripiene di riso
Ingredienti per 6 persone:
2 kg di cozze giganti
500 gr di cipolle
6 pomodori pelati
400 gr di riso
1 ciuffo di prezzemolo
2 chiodi di garofano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’
Spazzolate le cozze, lavatele con cura e apritele parzialmente con
l’apposito coltello, facendo in modo che il mollusco resti in una
metà del guscio. Raccogliete l’acqua che le cozze contengono in
una terrina. Rosolate, in un bicchiere d’olio, le cipolle affettate
sottilmente, a fiamma bassa; quando le cipolle saranno appena
dorate, unite i pomodori pelati e il riso, mescolate, aggiungete
pochissimo sale, molto pepe macinato al momento, il prezzemolo
tritato e i chiodi di garofano. Fate tostare il riso per circa 10 minuti,
mescolando continuamente, quindi, versate una parte dell’acqua
che avete messo da parte e fate cuocere ancora per qualche minuto,
se occorresse aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. A
questo punto mettete in ogni cozza un cucchiaino di riso,
chiudetela e quando saranno tutte pronte, sistematele in una teglia
a strati sovrapposti, premendo leggermente in modo che le valve
aderiscano bene. Versate nella teglia l’acqua delle cozze rimasta,
irrorate con un filo d’olio e coprite con un piatto pressando ancora.
Cuocete a fuoco lentissimo e prima di spegnere la fiamma,
accertatevi che il riso sia cotto. Servite le cozze fredde.
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