Page 419 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Cozze ripiene di riso


                Ingredienti per 6 persone:
                2 kg di cozze giganti
                500 gr di cipolle

                6 pomodori pelati
                400 gr di riso

                1 ciuffo di prezzemolo
                2 chiodi di garofano

                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’


                Spazzolate le cozze, lavatele con cura e apritele parzialmente con
                l’apposito coltello, facendo in modo che il mollusco resti in una
                metà del guscio. Raccogliete l’acqua che le cozze contengono in

                una  terrina.  Rosolate,  in  un  bicchiere  d’olio,  le  cipolle  affettate
                sottilmente,  a  fiamma  bassa;  quando  le  cipolle  saranno  appena

                dorate,  unite  i  pomodori  pelati  e  il  riso,  mescolate,  aggiungete
                pochissimo sale, molto pepe macinato al momento, il prezzemolo

                tritato e i chiodi di garofano. Fate tostare il riso per circa 10 minuti,
                mescolando  continuamente,  quindi,  versate  una  parte  dell’acqua

                che avete messo da parte e fate cuocere ancora per qualche minuto,
                se  occorresse  aggiungete  qualche  cucchiaio  di  acqua  calda.  A
                questo  punto  mettete  in  ogni  cozza  un  cucchiaino  di  riso,

                chiudetela e quando saranno tutte pronte, sistematele in una teglia
                a strati sovrapposti, premendo leggermente in modo che le valve

                aderiscano bene. Versate nella teglia l’acqua delle cozze rimasta,
                irrorate con un filo d’olio e coprite con un piatto pressando ancora.

                Cuocete  a  fuoco  lentissimo  e  prima  di  spegnere  la  fiamma,
                accertatevi che il riso sia cotto. Servite le cozze fredde.




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