Page 398 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Baccalà in crema


                Ingredienti per 4 persone:
                800 gr di baccalà già ammollato
                2 bicchieri di latte

                2 spicchi d’aglio
                crostini di pane

                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Immergete il baccalà in acqua bollente per pochi minuti, scolatelo,
                asciugatelo  con  cura  e  toglietegli  tutte  le  spine.  Sfogliatelo  in

                pezzetti  piccolissimi,  metteteli  in  una  terrina  e  schiacciateli  con
                una  forchetta.  Mentre  lavorate  il  pesce  mettete  a  scaldare  un
                bicchiere  di  olio  e,  quando  sarà  ben  caldo  ma  non  fumante,

                versatelo  sul  baccalà.  Proseguite  con  pazienza  a  lavorare  il
                composto fino quando il pesce avrà assorbito tutto l’olio e si sarà

                ridotto in poltiglia. Aggiungete ora l’aglio schiacciato e continuate
                a lavorare il composto. Fate scaldare l’olio rimasto, incorporatelo a

                filo al pesce e continuate a mescolare, regolando di sale e pepe, fin
                quando il baccalà avrà preso l’aspetto di una crema. Versatevi ora

                il latte bollente e amalgamatelo perfettamente al composto, fino ad
                ottenere  una  crema  soffice  ma  compatta,  quasi  come  un  purè  di
                patate. Fate friggere in poco olio dei crostini di pane, sistemate la

                crema di baccalà in una terrina e servite in tavola.
















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