Page 344 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 344
Gattò di riso (Sformato di riso)
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso
2 uova
50 gr di burro
50 gr di parmigiano
pangrattato
250 gr di carne tritata
1 cipolla
1 tazza di bèchamel
2 pomodori pelati
200 gr di piselli già cotti
½ mozzarella
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Pulite la cipolla affettatela sottilmente e fatela rosolare con burro o
olio, aggiungete la carne tritata, i 2 pomodori pelati tagliati a
pezzetti, sale, pepe, i piselli (precedentemente cotti e rosolati nel
burro) e portate a cottura. Nel frattempo cuocete il riso scolandolo
al dente, fatelo intiepidire e mescolatelo alle uova leggermente
battute, il parmigiano e il burro. Ungete una teglia, cospargete con
un po’ di pangrattato e versate una parte del riso foderando bene
anche i bordi della teglia. Mescolate il sugo ormai pronto con la
bèchamel e versatelo dentro lo sformato. Distribuitevi la
mozzarella a fettine e chiudete lo sformato con il riso rimasto,
livellate bene la superficie, cospargete con poco pangrattato,
qualche fiocchetto di burro, e infornate a 200° C per circa 30
minuti. Quando lo sformato avrà fatto una leggera crosta, toglietelo
344