Page 339 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 339
Timballo di maccheroni rosso
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di maccheroni
200 gr di carne di vitello tritata
200 gr di carne di maiale tritata
150 gr di estratto di pomodoro
500 gr di pisellini freschi
100 gr di caciocavallo grattugiato
½ cipolla
½ bicchiere di vino rosso
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 pasta frolla
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Soffriggete in un tegame la cipolla grattugiata con olio abbondante
e scioglietevi l’estratto, aggiungendo qualche sorso d’acqua.
Quando sarà ridotto in crema, versate nel tegame la carne di maiale
e di vitello, lasciate insaporire e sfumate col vino. Allungate con 2
bicchieri d’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
A parte cucinate i piselli con un po’ di cipolla, olio, sale, pepe e un
sorso d’acqua. Lessate in abbondante acqua salata i maccheroni,
scolateli al dente e conditeli nella zuppiera col ragù di carne, i
piselli, il formaggio grattugiato. Foderate una teglia imburrata e
spolverata di pangrattato di pasta frolla, versatevi i maccheroni,
saldate il pasticcio con l’altra foglia di pasta e passate in forno, a
calore moderato, per circa mezz’ora.
339