Page 325 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 325
Spaghetti al sugo di cozze e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di spaghetti
40 cozze
400 gr di zucchine
200 gr di pomodoro fresco
1 cipolla
1 dl di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe bianco
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 30’
Spazzolate le cozze e lavatele accuratamente. In una padella fate
scaldare 1 cucchiaio d’olio, unite le zucchine tagliate a fettine e
fatele cuocere al dente, mescolando con un cucchiaio di legno,
senza farle dorare; salate e pepate leggermente. In un’altra padella
fate scaldare 1 cucchiaio d’olio, aggiungete la cipolla affettata e
fatela imbiondire per un minuto. Unite la polpa di pomodoro
tagliata a cubetti, levate dal fuoco e mescolate salando
leggermente. In una casseruola riunite il vino, un cucchiaio di olio
e le cozze. Coprite e fate cuocere per circa 5 minuti fino a quando i
gusci dei molluschi saranno aperti. Togliere dal fuoco e con la
punta di un coltello estraete le cozze ed eliminare il guscio. Riunite
il pomodoro, le zucchine e le cozze. Filtrate il liquido di cottura dei
molluschi in una padella e fatelo ridurre leggermente; regolate di
sale e di pepe. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente
salata. Scolatela al dente e fatela insaporire nel liquido di cottura
delle cozze. Condite gli spaghetti col sugo preparato, cospargete
col prezzemolo tritato e servite.
325