Page 256 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zuppa di pesce


                Ingredienti per 4 persone:
                800  gr  di  pesce  da  zuppa  (nasello,  dentice,  cozze,  polpi,  seppie,
                capone, scorfani)

                400 gr di pomodori maturi
                1 cipolla

                1 gambo di sedano
                1 ciuffo di prezzemolo

                1 spicchio d’aglio
                2 foglie di alloro

                1 bicchiere di vino bianco
                olio extravergine d’oliva
                fette di pane casereccio

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 20’


                Pulite il pesce, squamatelo, diliscatelo e lavatelo. Eliminate le teste

                e  le  spine  e  tenetele  da  parte.  Tagliate  la  polpa  rimasta  a  pezzi.
                Mettete  le  teste,  le  spine  e  le  parti  scartate  in  una  piccola

                casseruola,  copritele  con  un  litro  d’acqua  e  aggiungete  il  sale,  il
                prezzemolo,  un  pezzetto  di  cipolla  e  una  foglia  di  alloro.  Fate

                bollire il tutto per circa 30 minuti. In una pirofila mettete l’altro
                pezzo di cipolla, il sedano, il prezzemolo, tutto quanto tritato, lo
                spicchio d’aglio intero, l’altra foglia di alloro e i pomodori spellati

                e spezzettati. Adagiatevi sopra i pezzi di pesce e condite con due
                cucchiai d’olio, un po’ di sale e pepe; versate il vino bianco e tutto

                il brodo di pesce filtrato. Coprite e infornare per 30-40 minuti. Nel
                frattempo tostate le fette di pane e, appena abbrustolite, sistematele

                nei  piatti;  versate  sopra  il  brodo  della  zuppa,  qualche  pezzo  di
                pesce, irrorate in un filo d’olio e servite.




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