Page 251 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zuppa di frutti di mare
Ingredienti per 4 persone:
½ kg di vongole
½ kg di cozze
250 gr di scampi
200 gr di gamberetti
300 gr di pomodori maturi da sugo
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 pezzetto di peperoncino rosso
olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
pane casereccio
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’
Spazzolate accuratamente le vongole e le cozze, poi lavatele più
volte in acqua fredda; sgocciolatele, mettetele in una padella larga
con un po’ d’olio e lasciatele aprire a fiamma alta. Levate le valve
vuote e mettete quelle con i molluschi in una terrina. In una
casseruola molto capiente rosolate la cipolla finemente tritata e
l’aglio tritato con un bicchiere d’olio. Sbollentate i pomodori per
qualche minuto, scolateli, pelateli, privateli di semi, tritateli
finemente e uniteli al soffritto; salate, pepate e lasciate cuocere a
fiamma dolce per 20 minuti. Nel frattempo sgusciate gli scampi e i
gamberi. Insaporite il sugo di pomodoro aggiungendo un pezzetto
di peperoncino rosso e unite le cozze, le vongole, gli scampi e i
gamberi; mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e,
dopo 5 minuti, aggiungete il vino bianco e continuate la cottura
ancora per 15 minuti. Mettete delle fette di pane casereccio in
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