Page 251 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zuppa di frutti di mare


                Ingredienti per 4 persone:
                ½ kg di vongole
                ½ kg di cozze

                250 gr di scampi
                200 gr di gamberetti

                300 gr di pomodori maturi da sugo
                2 spicchi d’aglio

                1 cipolla
                1 pezzetto di peperoncino rosso

                olio extravergine d’oliva
                ½ bicchiere di vino bianco secco
                pane casereccio

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 15’


                Spazzolate  accuratamente  le  vongole  e  le  cozze,  poi  lavatele  più

                volte in acqua fredda; sgocciolatele, mettetele in una padella larga
                con un po’ d’olio e lasciatele aprire a fiamma alta. Levate le valve

                vuote  e  mettete  quelle  con  i  molluschi  in  una  terrina.  In  una
                casseruola  molto  capiente  rosolate  la  cipolla  finemente  tritata  e

                l’aglio tritato con un bicchiere d’olio. Sbollentate i pomodori per
                qualche  minuto,  scolateli,  pelateli,  privateli  di  semi,  tritateli
                finemente e uniteli al soffritto; salate, pepate e lasciate cuocere a

                fiamma dolce per 20 minuti. Nel frattempo sgusciate gli scampi e i
                gamberi. Insaporite il sugo di pomodoro aggiungendo un pezzetto

                di peperoncino rosso e unite le cozze, le vongole, gli scampi e i
                gamberi;  mescolate  delicatamente  con  un  cucchiaio  di  legno  e,

                dopo  5  minuti,  aggiungete  il  vino  bianco  e  continuate  la  cottura
                ancora  per  15  minuti.  Mettete  delle  fette  di  pane  casereccio  in




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