Page 247 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zuppa di cipolle
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle bianche
400 gr di costine di maiale
50 gr di salsiccia
50 gr di pancetta tesa
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
8 fette di pane casereccio tostate
olio extravergine d’oliva
sale
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Raschiate la carota, tagliatela per lungo e ponetela in una
casseruola con mezza cipolla, il sedano e le costine di maiale.
Versate tanta acqua fino a coprire il tutto, salate, e cuocete fino a
quando la carne si distaccherà dall’osso. Nel frattempo pulite le
cipolle, tagliatele a fette (non troppo sottili) e ponetele a bagno in
acqua corrente per 15 minuti. Sbriciolate la salsiccia e tritate la
pancetta. Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete la
salsiccia e la pancetta; lasciate soffriggere il tutto quindi, unite le
cipolle ben sgocciolate. Lasciatele asciugare, irroratele con due
mestoli di brodo delle costine e fate cuocere il tutto per circa
un’ora. Appena le costine saranno cotte, filtrate il brodo attraverso
un colico, separate la carne dall’osso, tagliatela a fettine e unitela
nel tegame con le cipolle. Versate il brodo filtrato e cuocete ancora
per 15 minuti. Tostate le fette di pane in forno, sfregatele con
l’aglio e adagiatele sul fondo di quattro ciotole individuali di
terracotta. Versate la zuppa ancora calda e portate in tavola.
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