Page 247 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Zuppa di cipolle


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di cipolle bianche
                400 gr di costine di maiale

                50 gr di salsiccia
                50 gr di pancetta tesa

                1 carota
                1 costa di sedano

                1 spicchio d’aglio
                8 fette di pane casereccio tostate

                olio extravergine d’oliva
                sale


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Raschiate  la  carota,  tagliatela  per  lungo  e  ponetela  in  una
                casseruola  con  mezza  cipolla,  il  sedano  e  le  costine  di  maiale.

                Versate tanta acqua fino a coprire il tutto, salate, e cuocete fino a
                quando  la  carne  si  distaccherà  dall’osso.  Nel  frattempo  pulite  le

                cipolle, tagliatele a fette (non troppo sottili) e ponetele a bagno in
                acqua  corrente  per  15  minuti.  Sbriciolate  la  salsiccia  e  tritate  la

                pancetta.  Versate  un  filo  d’olio  in  una  casseruola,  aggiungete  la
                salsiccia e la pancetta; lasciate soffriggere il tutto quindi, unite le

                cipolle  ben  sgocciolate.  Lasciatele  asciugare,  irroratele  con  due
                mestoli  di  brodo  delle  costine  e  fate  cuocere  il  tutto  per  circa
                un’ora. Appena le costine saranno cotte, filtrate il brodo attraverso

                un colico, separate la carne dall’osso, tagliatela a fettine e unitela
                nel tegame con le cipolle. Versate il brodo filtrato e cuocete ancora

                per  15  minuti.  Tostate  le  fette  di  pane  in  forno,  sfregatele  con
                l’aglio  e  adagiatele  sul  fondo  di  quattro  ciotole  individuali  di

                terracotta. Versate la zuppa ancora calda e portate in tavola.






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