Page 244 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 244
Sciuscieddu - Sciuceddu - Ciuceddu
(seconda versione)
Ingredienti per 6 persone:
2 lt di brodo di pollo
400 gr di carne di vitello tritata
7 uova
600 gr di ricotta fresca
40 gr di uva passa
100 gr di pecorino grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di cannella
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Impastate la carne con un uovo, metà del formaggio, il prezzemolo
tritato, un po’ di mollica di pane bagnata e formate delle polpette
piuttosto piccole, cui farete dare un bollore nel brodo già pronto. In
una terrina versate la ricotta con i tuorli delle uova rimaste, il
rimanente formaggio, sale, pepe, un pizzico di cannella e l’uva
passa. Amalgamate bene il tutto quindi aggiungete gli albumi
montati a neve. Versate il brodo e le polpette in una teglia a bordi
alti e passatela sul fuoco a fiamma molto bassa, finché il brodo sarà
bollente. A questo punto, senza mescolare, aggiungete con
delicatezza la ricotta, in modo da ricoprire tutta la superficie della
teglia. Lasciate ancora qualche minuto sul fuoco quindi passate in
forno caldissimo per 15 minuti. Servite lo sciuscieddu caldo.
244