Page 480 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 480
Tempo di cottura: 20 minuti
Sgranate le fave; lessatele in acqua bollente salata per una
decina di minuti.
A fine cottura, scolatele, pelatele e tenetele in caldo.
Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l'olio.
Quando sarà appassita, unite le fave; condite con una presa di
sale e una spolverata di pepe nero e lasciate insaporire tutto per
qualche minuto, rimestando con un cucchiaio di legno.
Servite il contorno ben caldo.
Frittedda siciliana
Ingredienti per 4 persone:
1 limone
1 rametto di menta
sale, pepe
facoltativo: 1 dl di aceto bianco
1 cucchiaio di zucchero
1 kg e ½ di fave fresche
1,200 kg di pisellini freschi
5 carciofi
2 scalogni
½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Sgranate i piselli e lavateli; sgusciate le fave e, se non sono
piccole, eliminate anche la buccia interna. Mondate i carciofi,
spuntateli ed eliminate le foglie e l'eventuale fieno; poi, tagliate
i cuori a spicchi non troppo sottili e metteteli in una ciotola con
acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.
Scaldate l'olio in un tegame e lasciate appassire gli scalogni
tritati; quindi, aggiungete i carciofi e cuoceteli per un paio di
482