Page 480 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Tempo di cottura: 20 minuti


                 Sgranate  le  fave;  lessatele  in  acqua  bollente  salata  per  una
                decina di minuti.

                 A fine cottura, scolatele, pelatele e tenetele in caldo.
                 Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l'olio.
                Quando sarà appassita, unite le fave; condite con una presa di

                sale e una spolverata di pepe nero e lasciate insaporire tutto per
                qualche minuto, rimestando con un cucchiaio di legno.

                 Servite il contorno ben caldo.


                Frittedda siciliana


                Ingredienti per 4 persone:
                1 limone

                1 rametto di menta
                sale, pepe

                facoltativo: 1 dl di aceto bianco
                1 cucchiaio di zucchero
                1 kg e ½ di fave fresche

                1,200 kg di pisellini freschi
                5 carciofi

                2 scalogni
                ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva


                Tempo di preparazione: 1 ora

                Tempo di cottura: 30 minuti

                 Sgranate  i  piselli  e  lavateli;  sgusciate  le  fave  e,  se  non  sono

                piccole, eliminate anche la buccia interna. Mondate i carciofi,
                spuntateli ed eliminate le foglie e l'eventuale fieno; poi, tagliate

                i cuori a spicchi non troppo sottili e metteteli in una ciotola con
                acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.

                 Scaldate  l'olio  in  un  tegame  e  lasciate  appassire  gli  scalogni
                tritati;  quindi,  aggiungete  i  carciofi  e  cuoceteli  per  un  paio  di



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