Page 467 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Lasciate  i  fagioli  a  bagno  in  acqua  fredda  per  una  notte;

                scolateli e trasferiteli in un tegame con l'osso di prosciutto ben
                lavato e l'alloro.

                 Coprite d'acqua e cuocete per 30 minuti.
                 Fiammeggiate le cotenne; raschiatele, lavatele e sbollentatele.
                 A questo punto, tagliatele a listarelle e aggiungetele ai fagioli;

                quindi, proseguite la cottura per 1 ora. Trascorso questo tempo,
                fate appassire un trito di cipolla, aglio, prezzemolo in un tegame

                con l'olio; unite i pomodori tritati, il basilico, una presa di sale e
                una spolverata di pepe e lasciate addensare il sugo per circa ¼
                d'ora,  su  fiamma  moderata.  Sgocciolate  i  fagioli  e  le  cotiche,

                eliminando  l'osso  e  l'alloro  e  metteteli  nella  casseruola  con  il
                condimento  preparato;  bagnate  con  un  mestolo  del  liquido  di

                cottura  dei  legumi,  regolate  di  sale  e  pepe,  mescolate  e  fate
                cuocere per 30 minuti.




                Fagioli con salsa di cipolle


                Ingredienti per 4 persone:
                400 g di fagioli bianchi di Spagna

                1 ciuffo di salvia
                2 grosse cipolle

                50 g di burro
                1 mazzetto di prezzemolo

                sale, pepe
                1 foglia di alloro


                Tempo di preparazione: 20 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore


                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; sciacquateli e lessateli

                per 2 ore con l'alloro, salando a fine cottura.
                 Tritate finemente le cipolle e lasciatele appassire dolcemente,



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