Page 265 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti


                 Raschiate i gambi degli asparagi, dopo aver eliminato la parte
                finale  più  dura;  lavateli,  legateli  a  mazzetto,  pareggiandone

                l'altezza e metteteli in piedi in una pentola, in modo che siano
                immersi fino a due terzi in acqua salata.
                 Lessateli, quindi, per 15-20 minuti; poi, sgocciolateli e teneteli

                da parte.
                 Fate  appassire  la  cipolla  tritata  in  un  tegame  con  l'olio  e  il

                burro; unite i piselli, le fave, i pomodori, pelati e tagliati a filetti
                e  il  prezzemolo  spezzettato  e  rosolate  brevemente  tutto,  su
                fiamma moderata.

                 Quando  i  legumi  si  saranno  ben  insaporiti,  salate,  pepate  e
                bagnate con il brodo caldo; lasciate, poi, cuocere l'intingolo per

                30 minuti.
                 Appena  il  fondo  di  cottura  si  sarà  asciugato  quasi

                completamente, versate nel tegame anche le punte di asparagi
                spezzettate e cuocete ancora per un paio di minuti.

                 A questo punto, lessate la pasta; scolatela al dente e conditela
                con il sugo preparato.
                 Cospargete, infine, di parmigiano grattugiato e servite.




                Rigatoni con tonno e fagioli


                Ingredienti per 4 persone:

                1 peperoncino
                ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
                1 mazzetto di prezzemolo

                sale
                400 g di rigatoni

                120 g di tonno sott'olio
                200 g di fagioli borlotti lessati

                400 g di salsa di pelati
                2 spicchi d'aglio



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