Page 260 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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1 kg di verdure miste (finocchietto selvatico, bietole, cardi)


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 1 ora


                 Mondate  le  verdure  e  lessatele,  separatamente,  in  acqua  non
                salata; sgocciolatele e spezzettatele.

                 Portate a bollore 2,5 litri d'acqua; aggiungete il sale e le verdure
                e cuocete per 5 minuti.

                 A questo punto, versate la farina a pioggia, mescolando con un
                cucchiaio  di  legno,  affinché  non  si  formino  grumi  e  lasciate
                cuocere, su fiamma moderata, per una ventina di minuti, senza

                smettere di rimestare.
                 Appena la polenta sarà pronta, versatela sul piatto da portata e

                conditela con l'olio e un'abbondante spolverata di pepe nero



                Polenta e fagioli alla modenese


                Ingredienti per 4 persone:

                300 g di fagioli borlotti secchi
                400 g di farina gialla

                50 g di lardo
                1 cipolla

                400 g di pomodori pelati
                1 ciuffo di prezzemolo

                30 g di burro
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 15 minuti
                Tempo di cottura: 2 ore e 20 minuti


                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli, per

                un'ora e mezza, in acqua non salata.
                 Fate appassire un battuto di cipolla, lardo e prezzemolo in un



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