Page 259 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 2 ore
Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli per 1
ora e mezza, in abbondante acqua non salata con il rosmarino e
½ cipolla.
Setacciate la farina sulla spianatoia; formate la fontana e
mettete a! centro il pangrattato.
Versate circa 1 di d'acqua calda, leggermente salata, e
impastate con cura, fino ad ottenere un impasto consistente,
incorporando se occorre altro liquido. Ricavate dei cilindretti
grossi quanto una matita e tagliateli a pezzetti di 1 erri: Premete
i tocchetti con l'indice sul piano infarinato, stendendoli e
arrotolandoli, in modo da formare degli gnocchetti grandi
quanto un fagiolo.
Preparate un battuto di cipolla, lardo, aglio e prezzemolo e
rosolatelo in un tegame con l'olio e il burro.
Unite i fagioli con 2 mestoli del loro brodo di cottura, la salsa
di pomodoro, una presa di sale e una spolverata di pepe;
mescolate e cuocete, su fiamma moderata, per 30 minuti.
Filtrate l'acqua di cottura dei legumi; salatela e lessatevi i
pisarei. Sgocciolateli appena tornano a galla e mescolateli
all'intingolo di fagioli.
Fate riposare per qualche minuto, prima di servire.
Polenta di ceci con verdure
Ingredienti per 4 persone:
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale, pepe
400 g di farina di ceci
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