Page 259 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 1 ora

                Tempo di cottura: 2 ore

                 Ponete i fagioli a bagno per una notte; scolateli e lessateli per 1

                ora e mezza, in abbondante acqua non salata con il rosmarino e
                ½ cipolla.

                 Setacciate  la  farina  sulla  spianatoia;  formate  la  fontana  e
                mettete a! centro il pangrattato.
                 Versate  circa  1  di  d'acqua  calda,  leggermente  salata,  e

                impastate  con  cura,  fino  ad  ottenere  un  impasto  consistente,
                incorporando  se  occorre  altro  liquido.  Ricavate  dei  cilindretti

                grossi quanto una matita e tagliateli a pezzetti di 1 erri: Premete
                i  tocchetti  con  l'indice  sul  piano  infarinato,  stendendoli  e

                arrotolandoli,  in  modo  da  formare  degli  gnocchetti  grandi
                quanto un fagiolo.

                 Preparate  un  battuto  di  cipolla,  lardo,  aglio  e  prezzemolo  e
                rosolatelo in un tegame con l'olio e il burro.
                 Unite i fagioli con 2 mestoli del loro brodo di cottura, la salsa

                di  pomodoro,  una  presa  di  sale  e  una  spolverata  di  pepe;
                mescolate e cuocete, su fiamma moderata, per 30 minuti.

                 Filtrate  l'acqua  di  cottura  dei  legumi;  salatela  e  lessatevi  i
                pisarei.  Sgocciolateli  appena  tornano  a  galla  e  mescolateli

                all'intingolo di fagioli.
                 Fate riposare per qualche minuto, prima di servire.




                Polenta di ceci con verdure


                Ingredienti per 4 persone:
                4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

                sale, pepe
                400 g di farina di ceci



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