Page 225 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
P. 225

4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
                50 g di pecorino grattuggiato

                sale, pepe


                Tempo di preparazione: 30 minuti
                Tempo di cottura: 45 minuti




















                 Mondate  i  carciofi,  eliminando  le  foglie  esterne;  spuntateli  e
                spezzettate grossolanamente i cuori.

                 Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire la cipolla tritata;
                poi,  unite  la  pancetta  tagliata  a  dadini,  la  salsiccia  spellata  e

                sbriciolata e il prezzemolo tritato. Rosolate, quindi, su fiamma
                moderata, rimestando con un cucchiaio di legno. Quando tutto
                sarà  ben  dorato,  aggiungete  i  carciofi  e  le  fave;  bagnate  con

                mezzo  bicchiere  d'acqua  calda  e  lasciate  cuocere  per  una
                ventina di minuti.

                 Appena il fondo di cottura si sarà ridotto, amalgamate la polpa
                dei  pomodori,  pelati  e  passati  al  setaccio;  salate,  pepate  e
                proseguite la cottura ancora per un quarto d'ora, mescolando di

                tanto in tanto.
                 Lessate la pasta; scolatela al dente e versatela nel tegame con il

                sugo, rigirando con cura.
                 Lasciatela insaporire per un paio di minuti a fiamma moderata;

                dopo, cospargete di pecorino grattugiato e servite.



                Fusilli con vongole e piselli




                                                          227
   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230