Page 225 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
50 g di pecorino grattuggiato
sale, pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne; spuntateli e
spezzettate grossolanamente i cuori.
Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire la cipolla tritata;
poi, unite la pancetta tagliata a dadini, la salsiccia spellata e
sbriciolata e il prezzemolo tritato. Rosolate, quindi, su fiamma
moderata, rimestando con un cucchiaio di legno. Quando tutto
sarà ben dorato, aggiungete i carciofi e le fave; bagnate con
mezzo bicchiere d'acqua calda e lasciate cuocere per una
ventina di minuti.
Appena il fondo di cottura si sarà ridotto, amalgamate la polpa
dei pomodori, pelati e passati al setaccio; salate, pepate e
proseguite la cottura ancora per un quarto d'ora, mescolando di
tanto in tanto.
Lessate la pasta; scolatela al dente e versatela nel tegame con il
sugo, rigirando con cura.
Lasciatela insaporire per un paio di minuti a fiamma moderata;
dopo, cospargete di pecorino grattugiato e servite.
Fusilli con vongole e piselli
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