Page 52 - La cucina del riso
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Introduzione




                 quarta a elevata gradazione alcolica (superiore al 20%). Tra le bevande ad
                 alta gradazione alcolica, sono da ricordare il Mirin, il Baijiu cinese, il Sakè
                 giapponese e il Tapuy filippino.




                 nuTraCeuTiCa e CoSmeTiCa deL riSo



                 riso come farmaco e alimento funzionale

                     Il riso arriva in Italia durante l’Impero Romano, per le sue supposte
                 proprietà medicinali e ad opera, pare, dei medici asiatici.
                     Archigene di Apamea (città della Siria romana), che opera a Roma
                 sotto Traiano; Galeno di Pergamo, medico dei gladiatori e della corte di
                 Marco Aurelio, e altri medici anche di epoche successive, usano preparati
                 di riso per curare una vasta serie di disturbi e malattie, compresa la “diatesi
                 celiaca” individuata dal medico greco Areteo di Cappadocia. Somministra-
                 to come decotti, farinate, estratti liquidi, pozioni, il riso è adottato come
                 farmaco in tutta Europa fino al Rinascimento
                     Celebre è l’ode di Orazio che in una Satira riporta il lamento di un
                 avaro, ricco patrizio, al quale il medico ordina una costosa tisana di riso:


                           “… agendum sume                         Suvvia prendi
                       hoc ptisanarium orza.                 questa pozione di riso!
                         Quanti aemptae? Parvo.                 Quanto costa? Poco.
                          Aemptae? Parvo.                    Quanto dunque? Otto assi.
                        Quanti ergo? Octussibus.                        Ahi!
                                  Eh!”


                     L’uso del decotto di riso come farmaco familiare, in caso soprattutto
                 di disturbi gastrointestinali, permane nella medicina familiare fin quasi ai
                 giorni nostri.
                     Antica è l’idea che gli alimenti possano contenere farmaci (farmaceuti-
                 ca). Più recente è l’acquisizione che molti alimenti possano avere attività pre-
                 ventive di molte malattie, attraverso la nutraceutica (nutrimento-farmaco).



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