Page 52 - La cucina del riso
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Introduzione
quarta a elevata gradazione alcolica (superiore al 20%). Tra le bevande ad
alta gradazione alcolica, sono da ricordare il Mirin, il Baijiu cinese, il Sakè
giapponese e il Tapuy filippino.
nuTraCeuTiCa e CoSmeTiCa deL riSo
riso come farmaco e alimento funzionale
Il riso arriva in Italia durante l’Impero Romano, per le sue supposte
proprietà medicinali e ad opera, pare, dei medici asiatici.
Archigene di Apamea (città della Siria romana), che opera a Roma
sotto Traiano; Galeno di Pergamo, medico dei gladiatori e della corte di
Marco Aurelio, e altri medici anche di epoche successive, usano preparati
di riso per curare una vasta serie di disturbi e malattie, compresa la “diatesi
celiaca” individuata dal medico greco Areteo di Cappadocia. Somministra-
to come decotti, farinate, estratti liquidi, pozioni, il riso è adottato come
farmaco in tutta Europa fino al Rinascimento
Celebre è l’ode di Orazio che in una Satira riporta il lamento di un
avaro, ricco patrizio, al quale il medico ordina una costosa tisana di riso:
“… agendum sume Suvvia prendi
hoc ptisanarium orza. questa pozione di riso!
Quanti aemptae? Parvo. Quanto costa? Poco.
Aemptae? Parvo. Quanto dunque? Otto assi.
Quanti ergo? Octussibus. Ahi!
Eh!”
L’uso del decotto di riso come farmaco familiare, in caso soprattutto
di disturbi gastrointestinali, permane nella medicina familiare fin quasi ai
giorni nostri.
Antica è l’idea che gli alimenti possano contenere farmaci (farmaceuti-
ca). Più recente è l’acquisizione che molti alimenti possano avere attività pre-
ventive di molte malattie, attraverso la nutraceutica (nutrimento-farmaco).
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