Page 53 - La cucina del riso
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Introduzione




                    Nutraceutici sono i prodotti alimentari, naturali o trattati con opportune
               tecniche, con benefici effetti salutari. I composti nutraceutici sono proposti
               in alternativa a quelli farmaceutici e dovrebbero risolvere i problemi degli
               effetti secondari indesiderati e quindi anche quello della ben nota patologia da
               farmaci. I nutraceutici, o alimenti funzionali, devono contenere una sostanza,
               o una miscela di composti, che favoriscono una o più funzioni dell’organismo
               e/o la prevenzione e/o il trattamento di specifici disturbi, malattie o patologie.
                    Alcuni componenti del chicco di riso, come la pula e i peptidi bioatti-
               vi, presentano provati effetti benefici sull’organismo umano, che sono stati
                                                                                  27
               oggetto di analisi critica da Mariangela Rondanelli e Annalisa Opizzi  .

                    Riso integrale e pula di riso, molecole bioattive
                    Nella pula di riso sono presenti le seguenti molecole bioattive: inosito-
               lo e prodotti correlati, acido ferulico, gamma-orizanolo, tocotrienoli, steroli
               vegetali.  Queste  molecole  esercitano  benefiche  attività  su  iperlipidemia,
               steatosi epatica, ipercalciuria, calcolosi renale, patologie cardiovascolari,
               mentre si stanno conducendo studi sulla prevenzione della cancerogenesi.
                    Tra i fitofarmaci presenti nel riso integrale, come in altri cereali inte-
               grali, i composti fenolici del riso, per il 62%, sono in forma legata e giusti-
               ficano un’attività anticancerogena che riguarda le neoplasie della prostata,
               mammella e colon.


                    Principi bioattivi
                    Numerosi  studi  giapponesi  dimostrano  che  una  particolare  frazione
               peptidica, isolata dalla glutenina e dalla prolammina del riso (peptidi bioatti-
               vi), ha una spiccata attività antipertensiva. La loro azione sembra consistere
               nella inibizione della conversione della angiotensina I in angiotensina II che
               causa l’aumento delle resistenze periferiche per una vasocostrizione gene-
               ralizzata delle arteriole e conseguente aumento della pressione arteriosa.


                    Dal punto di vista delle attività bioattive, particolarmente interessanti
               sono due varietà di riso, il riso nero e il riso rosso.


               27  Rondanelli M., Opizzi A., Alimentazione umana, in Angelini R. (a cura di), Il riso, Bayer CropScience, Milano, 2008.



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