Page 53 - La cucina del riso
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Introduzione
Nutraceutici sono i prodotti alimentari, naturali o trattati con opportune
tecniche, con benefici effetti salutari. I composti nutraceutici sono proposti
in alternativa a quelli farmaceutici e dovrebbero risolvere i problemi degli
effetti secondari indesiderati e quindi anche quello della ben nota patologia da
farmaci. I nutraceutici, o alimenti funzionali, devono contenere una sostanza,
o una miscela di composti, che favoriscono una o più funzioni dell’organismo
e/o la prevenzione e/o il trattamento di specifici disturbi, malattie o patologie.
Alcuni componenti del chicco di riso, come la pula e i peptidi bioatti-
vi, presentano provati effetti benefici sull’organismo umano, che sono stati
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oggetto di analisi critica da Mariangela Rondanelli e Annalisa Opizzi .
Riso integrale e pula di riso, molecole bioattive
Nella pula di riso sono presenti le seguenti molecole bioattive: inosito-
lo e prodotti correlati, acido ferulico, gamma-orizanolo, tocotrienoli, steroli
vegetali. Queste molecole esercitano benefiche attività su iperlipidemia,
steatosi epatica, ipercalciuria, calcolosi renale, patologie cardiovascolari,
mentre si stanno conducendo studi sulla prevenzione della cancerogenesi.
Tra i fitofarmaci presenti nel riso integrale, come in altri cereali inte-
grali, i composti fenolici del riso, per il 62%, sono in forma legata e giusti-
ficano un’attività anticancerogena che riguarda le neoplasie della prostata,
mammella e colon.
Principi bioattivi
Numerosi studi giapponesi dimostrano che una particolare frazione
peptidica, isolata dalla glutenina e dalla prolammina del riso (peptidi bioatti-
vi), ha una spiccata attività antipertensiva. La loro azione sembra consistere
nella inibizione della conversione della angiotensina I in angiotensina II che
causa l’aumento delle resistenze periferiche per una vasocostrizione gene-
ralizzata delle arteriole e conseguente aumento della pressione arteriosa.
Dal punto di vista delle attività bioattive, particolarmente interessanti
sono due varietà di riso, il riso nero e il riso rosso.
27 Rondanelli M., Opizzi A., Alimentazione umana, in Angelini R. (a cura di), Il riso, Bayer CropScience, Milano, 2008.
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