Page 55 - La cucina del riso
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Introduzione
Riso arricchito
All’interno della categoria degli alimenti funzionali, il riso fa anche
parte del gruppo dei cibi arricchiti. Mediante una speciale tecnologia (coa-
ting method), esso è arricchito con nutrienti molto utili per il benessere
organico, come l’aminoacido L-lisina; minerali quali calcio e ferro; vitami-
ne A, B , B , C e D.
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usi cosmetici
Da quando il riso è stato usato come alimento, alcune sue preparazioni
hanno avuto anche applicazioni cosmetiche.
La polvere bianca di riso era usata come cipria o per imbiancare le
parrucche, e il riso tostato, come colore scuro per la cosmesi.
Sono poi da ricordare, tra gli elementi del riso usati in cosmetica, l’olio
di riso, o più precisamente di pula di riso (crusca) contenente il gamma
oryzanolo; l’olio di gemme di riso; l’amido di riso e il glicerolato d’amido;
la cera di riso. Il gamma oryzanolo e l’amido, stimolano la produzione di
acido ialuronico, che mantiene la pelle idratata, solida e liscia. Il gamma
oryzanolo è inoltre un buon filtro solare e previene il fotoinvecchiamento
della cute.
Giovanni Ballarini
Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina
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