Page 55 - La cucina del riso
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Introduzione




                    Riso arricchito
                    All’interno della categoria degli alimenti funzionali, il riso fa anche
               parte del gruppo dei cibi arricchiti. Mediante una speciale tecnologia (coa-
               ting  method),  esso  è  arricchito  con  nutrienti  molto  utili  per  il  benessere
               organico, come l’aminoacido L-lisina; minerali quali calcio e ferro; vitami-
               ne A, B , B , C e D.
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               usi cosmetici
                    Da quando il riso è stato usato come alimento, alcune sue preparazioni
               hanno avuto anche applicazioni cosmetiche.
                    La polvere bianca di riso era usata come cipria o per imbiancare le
               parrucche, e il riso tostato, come colore scuro per la cosmesi.
                    Sono poi da ricordare, tra gli elementi del riso usati in cosmetica, l’olio
               di riso, o più precisamente di pula di riso (crusca) contenente il gamma
               oryzanolo; l’olio di gemme di riso; l’amido di riso e il glicerolato d’amido;
               la cera di riso. Il gamma oryzanolo e l’amido, stimolano la produzione di
               acido ialuronico, che mantiene la pelle idratata, solida e liscia. Il gamma
               oryzanolo è inoltre un buon filtro solare e previene il fotoinvecchiamento
               della cute.
                                                                    Giovanni Ballarini
                                        Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina




























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