Page 435 - La cucina del riso
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Indice




               Presentazione
               Il riso è cultura (Giovanni Ballarini)                                 5


               introduzione (Giovanni Ballarini)
               Tradizione identitaria di un mito                                     10
               Il riso e la sua coltivazione                                         15
               Risi e risicoltura italiana                                           18
                   Riso, cereale orientale                                           18
                   Da Oriente a Occidente                                            18
                   Prime coltivazioni del riso in Italia                             19
                   Risicoltura italiana di oggi                                      22
                   Riso e biotecnologie                                              24
               Risaie, paesaggi gastronomici del riso                                25
               Dalla “pila” al parboiled                                             28
                   Il chicco di riso                                                 28
                   Caratteristiche del granello                                      29
                   Lavorazione del riso                                              30
                   Evoluzione del prodotto                                           31
               Riso e nutrizione umana                                               32
                   Il riso nell’alimentazione umana                                  32
                   Carboidrati del riso                                              35
                   Proteine, minerali e vitamine del riso                            37
               Cucina del riso in italia                                             38
                   Lunga storia del riso in cucina                                   38
                   A ogni piatto il suo riso                                         40
               Riso e altri alimenti in cucina                                       42
                   Cereali e leguminose                                              42
                   Da riso e soia a risi e bisi                                      43
                   Riso e carni                                                      46
               Derivati del riso                                                     48
                   Aceto di riso                                                     48
                   Bevande alcoliche di riso                                         48
                   Farina di riso                                                    49
                   Fiocchi di riso                                                   49



             434                                                   Accademia Italiana della Cucina
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