Page 338 - La cucina del riso
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Sicilia
Della coltivazione e della vendita del riso si occupava anche il principe
di Biscari Vincenzo Paternò Castello, nel suo feudo di Ragona e prima
di lui, il primo principe, Agatino. Il riso era coltivato in Sicilia e in altre
parti d’Italia… La coltura introdotta nell’isola dagli Arabi si era diffusa in
diverse aree, nel Catanese e nell’Ennese, a Biancavilla, Adrano, Centuripe,
Regalbuto, nell’Agrigentino, nel Palermitano, a Termini e a Campofelice di
Roccella”.
Proprio a Campofelice, così come in altre parti della costa settentriona-
le della Sicilia, lo storico Carmelo Trasselli parla di impianti di coltivazione
di riso in sostituzione della canna da zucchero, per un mutamento del regi-
me idrico. Continua la Calabrese, “… Nella coltivazione del riso l’acqua era
essenziale e per questo, in ogni zona dove veniva coltivato, le contese per il
prezioso liquido erano frequenti”. Le coltivazioni del feudo di Sigona erano
irrigate con le acque del fiume Gornalunga, affluente del Simeto.
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