Page 338 - La cucina del riso
P. 338

Sicilia




                 Della coltivazione e della vendita del riso si occupava anche il principe
                 di  Biscari Vincenzo  Paternò  Castello,  nel  suo  feudo  di  Ragona  e  prima
                 di lui, il primo principe, Agatino. Il riso era coltivato in Sicilia e in altre
                 parti d’Italia… La coltura introdotta nell’isola dagli Arabi si era diffusa in
                 diverse aree, nel Catanese e nell’Ennese, a Biancavilla, Adrano, Centuripe,
                 Regalbuto, nell’Agrigentino, nel Palermitano, a Termini e a Campofelice di
                 Roccella”.
                     Proprio a Campofelice, così come in altre parti della costa settentriona-
                 le della Sicilia, lo storico Carmelo Trasselli parla di impianti di coltivazione
                 di riso in sostituzione della canna da zucchero, per un mutamento del regi-
                 me idrico. Continua la Calabrese, “… Nella coltivazione del riso l’acqua era
                 essenziale e per questo, in ogni zona dove veniva coltivato, le contese per il
                 prezioso liquido erano frequenti”. Le coltivazioni del feudo di Sigona erano
                 irrigate con le acque del fiume Gornalunga, affluente del Simeto.










































                Itinerari di Cultura Gastronomica                                        337
   333   334   335   336   337   338   339   340   341   342   343