Page 336 - La cucina del riso
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Sicilia
Ma la feracità della terra era sempre quella cantata da Omero, “la più ricca
delle isole”, quella “dove non piantano pianta con mano, non arano, non
seminano, là tutto nasce, grano, orzo e viti, che portano il vino nei grappoli”
(Odissea, libro IX).
Conosciamo tutti quanto gli Arabi portarono della loro sapienza, agri-
cola in questo caso, una volta consolidato il dominio. Colture nuove, che
una volta giungevano come rarità ad allietare le mense dei ricchi Greci e
della classe imperiale romana che ne hanno tramandato il ricordo. Giunge
da Oriente tutto un universo di frutti, ortaggi e spezie, che stabilmente colo-
reranno e arricchiranno le produzioni e le mense della Sicilia. Un paesaggio
agrario diverso, che si puntella di carrubi, palme, canna da zucchero, ciliegi,
peschi, susini e melograni, e soprattutto di agrumi, arance, limoni, le cui
coltivazioni, gli Arabi, a ragione, chiamarono “giardini”.
Con tutto questo Bengodi, approda anche nell’isola la coltivazione del
riso, la cui coltura viene impiantata nelle prossimità dei fiumi e nei luoghi
umidi. I nuovi padroni ricreavano in quella terra felice il loro panorama
geografico più bello, quello della “mezzaluna fertile”, delle oasi e delle
palme, facendo tesoro dell’abbondanza d’acqua dei luoghi, ottimizzata da
validi sistemi di irrigazione.
Con la coltura del riso, introducevano quello che era uno dei cereali
Storia dEll’“arancinU” Nuovo Dizionario siciliano-italiano, di la cucina siciliana ntra li cchiù
1853. nel dizionario enciclopedi- canusciuti. ... ndo 1857 a Palier-
co treccani, “arancino” è specialità mu si cunsumaunu badduzzi duci
della cucina siciliana consistente in chiamati arancinu; talìa pri l’asem-
una specie di supplì di riso a forma di piu, dizionario siliciano-italiano”.
arancia, in cui il riso rimane bianco da queste fonti le arancine erano
e il condimento (rigaglie di pollo e descritte come vivande dolci di riso
sugo) è concentrato nel mezzo. tipiche della festa di Santa lucia.
nessun dizionario italiano riporta la Presumibilmente la versione salata,
versione al femminile, mentre l’altra conosciuta in tutto il mondo, è stata
fonte ufficiale in cui compare “l’aran- inventata solo dopo la diffusione del
cina” è il Dizionario Siciliano-Italiano pomodoro, conosciuto nel napoleta-
di Giuseppe biundi (1856). “l’aran- no fin dal 1550, ma introdotto nelle
cìnu o arancina è una dî spicialità preparazioni solo nell’800 (1853).
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