Page 326 - La cucina del riso
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Calabria
IL RISO DI SIBARI
Il riso è arrivato in Italia nel 250 d.C. passando dal Sud, quando gli Ara-
bi dall’Egitto lo portarono in Sicilia. L’ipotesi più accreditata è che abbiano
tentato di acclimatarlo a Siracusa e nella piana di Lentini, non distante da
Catania, così come in Calabria, nei pressi di Sibari. La risicoltura, in que-
ste zone, prese piede dopo le bonifiche, quando risultò necessario rendere
produttivi i terreni salmastri della piana che l’eccessiva salinità rendeva
inadatti all’agricoltura limitandone la produttività. L’utilizzo ottimale si
ebbe in realtà solo dopo la Seconda guerra mondiale, quando si diede avvio
alle prime vere sperimentazioni grazie all’intuizione di alcuni coltivatori
e all’Esac (Ente di Sviluppo Agricolo della Calabria) che aveva creato a
Sibari un campo sperimentale dimostrativo per stabilire quali tipologie di
riso fossero più adatte ad essere coltivate sul terreno alluvionale della piana.
Itinerari di Cultura Gastronomica 325