Page 326 - La cucina del riso
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Calabria




                 IL RISO DI SIBARI


                     Il riso è arrivato in Italia nel 250 d.C. passando dal Sud, quando gli Ara-
                 bi dall’Egitto lo portarono in Sicilia. L’ipotesi più accreditata è che abbiano
                 tentato di acclimatarlo a Siracusa e nella piana di Lentini, non distante da
                 Catania, così come in Calabria, nei pressi di Sibari. La risicoltura, in que-
                 ste zone, prese piede dopo le bonifiche, quando risultò necessario rendere
                 produttivi  i  terreni  salmastri  della  piana  che  l’eccessiva  salinità  rendeva
                 inadatti  all’agricoltura  limitandone  la  produttività.  L’utilizzo  ottimale  si
                 ebbe in realtà solo dopo la Seconda guerra mondiale, quando si diede avvio
                 alle prime vere sperimentazioni grazie all’intuizione di alcuni coltivatori
                 e all’Esac (Ente di Sviluppo Agricolo della Calabria) che aveva creato a
                 Sibari un campo sperimentale dimostrativo per stabilire quali tipologie di
                 riso fossero più adatte ad essere coltivate sul terreno alluvionale della piana.










































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