Page 325 - La cucina del riso
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Calabria
RISO E FAGIOLI
Ingredienti: 300 g di riso semifino, 500 g di fagioli bianchi cannellini, 1 spicchio
di aglio, 3-4 pomodori San Marzano, 3-4 cucchiai di olio d’oliva, sedano, carota,
cipolla.
Preparazione: cuocere i fagioli come di consueto con gli odori (sedano, carota e
cipolla). Mettere in un tegame l’olio in cui far imbiondire l’aglio intero. Aggiungere i
pomodori pelati, schiacciarli con la forchetta e farli cuocere fino ad ottenere una salsi-
na. Unire i fagioli e farli insaporire a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Lessare
il riso in abbondante acqua e, una volta cotto, scolarlo avendo cura di conservare un
po’ dell’acqua di cottura. Unire il riso ai fagioli e amalgamarlo bene a fuoco lento, se
necessario aggiungere un po’ dell’acqua di cottura affinché non risulti troppo asciutto.
melanzane, peperoni e zucchine farcite; involtini di cavolo con riso e salsic-
cia; polpette di riso in brodo; riso con la “nuglia”, sapido salume di carne,
lardo, fegato e polmone avanzati dalla lavorazione del maiale, aromatizzato
con pepe nero, pepe rosso piccante in polvere, semi di finocchio; minestroni
e minestre: con funghi e butirro, con finocchio selvatico e ricotta, con nero
di seppia, ricotta e salsa di pomodoro, non dimenticando le zuppe in cui
colleziona sicuri trionfi.
La battagLia deL riso
in un agile volumetto, Il riso nell’economia della Nazione, (casa editrice
ruffilli),1930, Mario Pieri affianca ideologicamente alla battaglia del grano,
ingaggiata dal fascismo nel 1924, la battaglia del riso, e auspica che i medici
e i professionisti competenti “sentano il desiderio di far note alle masse le
ragioni alimentari e le ragioni economiche che vanno in favore del consumo
di questo prodotto”. aggiunge poi che “la battaglia del grano anticiperà la
nostra vittoria quando il popolo tutto sappia che cosa va sostituito nell’alimen-
to quotidiano: ma lo sappia con la persuasione che solo la classe medica sa
dare nella elevata missione che compie di ora in avanti”.
Non risulta che la classe medica si sia prestata - in Calabria - a siffatta propa-
ganda né che la battaglia del riso sia stata veramente combattuta.
324 Accademia Italiana della Cucina