Page 253 - La cucina del riso
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Lazio
L’ARCHIVIO STORICO DEL QUIRINALE
Il Fondo dei “Menu della tavola quotidiana”, conservato presso l’Ar-
chivio storico del Quirinale, è una fonte preziosa, per la sua natura infor-
male, di molte utili notizie sulle abitudini alimentari dei sovrani e dei primi
presidenti della Repubblica italiana. Le notizie riportate nel Fondo, pur-
troppo, si riferiscono solo ad un periodo limitato: dal 17 novembre 1894
al 26 luglio 1960, e si sono salvate fortunosamente, e solo in parte, dalla
distruzione e dall’oblio. I registri dei periodi bellici sono molto lacunosi,
però costituiscono, ugualmente, una forma di informazione. Non vi è trac-
cia dei nomi del personale addetto alla tavola che quotidianamente, nelle
diverse residenze abitate e frequentate dai sovrani, annotavano con cura e
dovizia di particolari i nomi delle pietanze, il numero dei commensali abi-
tuali e degli ospiti, nonché le ordinazioni straordinarie, come l’insalata per
gli uccellini della regina o il brodo per i cani del re. Uno dei responsabili e
Et restrup tinvel ium si aciae perro qui to doluptur Quistia simagnatem enis dolores
sitibustia doluptaturi oditin nulpari que rem. Porit ut venimil in nos.
252 Accademia Italiana della Cucina