Page 253 - La cucina del riso
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Lazio




               L’ARCHIVIO STORICO DEL QUIRINALE


                    Il Fondo dei “Menu della tavola quotidiana”, conservato presso l’Ar-
               chivio storico del Quirinale, è una fonte preziosa, per la sua natura infor-
               male, di molte utili notizie sulle abitudini alimentari dei sovrani e dei primi
               presidenti della Repubblica italiana. Le notizie riportate nel Fondo, pur-
               troppo, si riferiscono solo ad un periodo limitato: dal 17 novembre 1894
               al 26 luglio 1960, e si sono salvate fortunosamente, e solo in parte, dalla
               distruzione e dall’oblio. I registri dei periodi bellici sono molto lacunosi,
               però costituiscono, ugualmente, una forma di informazione. Non vi è trac-
               cia dei nomi del personale addetto alla tavola che quotidianamente, nelle
               diverse residenze abitate e frequentate dai sovrani, annotavano con cura e
               dovizia di particolari i nomi delle pietanze, il numero dei commensali abi-
               tuali e degli ospiti, nonché le ordinazioni straordinarie, come l’insalata per
               gli uccellini della regina o il brodo per i cani del re. Uno dei responsabili e


































 Et restrup tinvel ium si aciae perro qui to doluptur Quistia simagnatem enis dolores
 sitibustia doluptaturi oditin nulpari que rem. Porit ut venimil in nos.



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