Page 257 - La cucina del riso
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Lazio
Come si è potuto osservare in questo interessante Fondo Vaticano, nei
secoli passati i pontefici amavano assaporare alla loro mensa un gustoso
risotto. Questa predilezione la ritroviamo ancora oggi. Papa Benedetto XVI,
persona di raffinata eleganza, nei pranzi quotidiani mangiava in modo mol-
to misurato, ma nei pranzi ufficiali desiderava che le pietanze indicate nei
menu puntassero al recupero della tradizione della cucina italiana, con cibi
semplici e genuini. Per il riso aveva una vera predilezione. Il 21 maggio
2012, per riunire avvenimenti importanti quali il suo 85° compleanno, i
sette anni di pontificato e la beatificazione di Papa Giovanni Paolo II, volle
festeggiare con un raffinato pranzo che si apriva con: flan di zucchine con
crema allo zafferano, seguito da un risotto di asparagi bianchi di Bassano
Dop, da un medaglione di faraona disossata e farcita, spinaci al burro e con
un semifreddo alle fragole con salsa alle ciliegie.
C’è un altro menu che ha visto il risotto protagonista, offerto da Papa
Benedetto XVI per un’occasione molto importante, il 50° anniversario del
Concilio Vaticano II, con i vertici della Chiesa ortodossa e anglicana del
12 ottobre 2012. Il menu, realizzato sempre dallo chef Sergio Dussin, era
leggero e raffinato al contempo e come primo piatto comprendeva un risotto
con radicchio di Treviso e cubetti di zucca.
Per concludere questa rassegna di notizie che vengono dal Fondo Vati-
cano, si segnala un pranzo, offerto da Papa Bergoglio in onore dei Nunzi
Apostolici, il 26 giugno 2013. Nel menu figurava un risotto con Prosecco e
basilico, mantecato con grana padano.
HAnno collABorAto
Massimo Borghetti Maria Attilia Fabbri Dall’Oglio
(CT Lazio altre province) (DCST Roma)
Carlo De Paolis (DCST Lazio altre Giuseppe Gabriele Gasparro
province) (CT Roma)
Silvia de Vincentiis donato pasquariello
roberto dottarelli Alessandro pini
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