Page 257 - La cucina del riso
P. 257

Lazio




                    Come si è potuto osservare in questo interessante Fondo Vaticano, nei
               secoli passati i pontefici amavano assaporare alla loro mensa un gustoso
               risotto. Questa predilezione la ritroviamo ancora oggi. Papa Benedetto XVI,
               persona di raffinata eleganza, nei pranzi quotidiani mangiava in modo mol-
               to misurato, ma nei pranzi ufficiali desiderava che le pietanze indicate nei
               menu puntassero al recupero della tradizione della cucina italiana, con cibi
               semplici e genuini. Per il riso aveva una vera predilezione. Il 21 maggio
               2012, per riunire avvenimenti importanti quali il suo 85° compleanno, i
               sette anni di pontificato e la beatificazione di Papa Giovanni Paolo II, volle
               festeggiare con un raffinato pranzo che si apriva con: flan di zucchine con
               crema allo zafferano, seguito da un risotto di asparagi bianchi di Bassano
               Dop, da un medaglione di faraona disossata e farcita, spinaci al burro e con
               un semifreddo alle fragole con salsa alle ciliegie.
                    C’è un altro menu che ha visto il risotto protagonista, offerto da Papa
               Benedetto XVI per un’occasione molto importante, il 50° anniversario del
               Concilio Vaticano II, con i vertici della Chiesa ortodossa e anglicana del
               12 ottobre 2012. Il menu, realizzato sempre dallo chef Sergio Dussin, era
               leggero e raffinato al contempo e come primo piatto comprendeva un risotto
               con radicchio di Treviso e cubetti di zucca.
                    Per concludere questa rassegna di notizie che vengono dal Fondo Vati-
               cano, si segnala un pranzo, offerto da Papa Bergoglio in onore dei Nunzi
               Apostolici, il 26 giugno 2013. Nel menu figurava un risotto con Prosecco e
               basilico, mantecato con grana padano.






                                    HAnno collABorAto

                   Massimo Borghetti                 Maria Attilia Fabbri Dall’Oglio
                   (CT Lazio altre province)         (DCST Roma)
                   Carlo De Paolis (DCST Lazio altre   Giuseppe Gabriele Gasparro
                   province)                         (CT Roma)
                   Silvia de Vincentiis              donato pasquariello
                   roberto dottarelli                Alessandro pini





             256                                                   Accademia Italiana della Cucina
   252   253   254   255   256   257   258   259   260   261   262